臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 今日新聞

台積電尾盤急跌!台股翻黑但力守2萬點大關

台積電尾盤急跌!台股翻黑但力守2萬點大關
台股電子權值股25日尾盤無力,拖累大盤收跌36點,但力守2萬點。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(25)日早盤資金不再簇擁電子權值股,因此台積電、鴻海早盤熄火表態,反倒是重電類股以及部分IC設計股力抗空軍,早盤過後在記憶體族群出頭領軍,帶動台股翻紅,隨後有光電族群力撐,最高點來到20228.64點,可惜尾盤在台積電的領跌之下,加權指數終場下漲7.56點或0.04%,收在20220.87點,還是有力守2萬點關卡,成交量為3699.3億元。

台股今日中小型股強於大盤,開高之後都在盤上震盪,終場上漲1.29點或0.51%,收在252.27點,成交量為1036.94億元。

權值股的部分,即使台積電ADR上周五上漲表態,今天還是開在盤下,雖然盤中一度翻紅,不過尾盤在賣單調節之下,翻黑下跌,終場下跌5元或0.64%,收在780元,回測短期均線,壓抑大盤指數點;鴻海盤中也有翻紅,可惜也是尾盤賣單調節,不過是收在平盤145.5元,聯發科則是下跌5元或0.44%,收在1120元。

市場資金主要聚集在電線電纜族群,原因是受惠電價即將調漲,再加上台電強韌電網題材持續助攻,億泰緊鎖漲停板,大亞尾盤漲幅擴大,收漲6.9%,持續寫下新天價,宏泰上漲4.7%,中電、榮星上漲2%。

同樣也連動到電機機械族群走高,類股指數強漲將近5%,位居目前台股漲幅冠軍。華城攻漲停,持續寫歷史新高價,上銀、東台、全球傳動同樣攻上漲停,士電上漲超過9%,中興電也有超過4%的漲幅。

電價調漲同樣也讓節電話題再度熱起來,光電股也有上漲表態,廣運與保勝光學、中揚光尾盤急拉亮燈漲停,華晶科上漲超過7%,伯特光上漲超過4%。

另外,IC設計股冒出頭,有外媒指出,中國實施更加嚴格的政府採購準則,官方所使用的個人電腦PC以及伺服器將逐漸汰換掉英特爾(Intel)以及超微(AMD)的微處理晶片,國內法人表示,金麗科、威盛、晶心科有望受惠,所以激勵這些個股強攻,金麗科、威盛緊鎖漲停,不過晶心科開盤衝高之後,遭到賣單調節,漲幅收斂到1%。其他個股表現,世紀、海德威同樣攻上漲停,祥碩上漲超過6%。

而威盛緊鎖漲停,帶動集團股一起上攻,立衛上漲4%,建達漲3%,威峰電子漲2%,宏達電則是上漲1%。今日個股成交量前五名為:大亞、鴻海、英業達、燿華、聯電。成交值排行榜前五名為:鴻海、台積電、中興電、大亞、高力。



相關新聞


台股登上2萬點 金管會主委黃天牧給投資人8字箴言


權值股熄火!台股盤面震盪、多空拉鋸 櫃買股市逆勢走高抗跌


台股小幅震盪!台積電熄火、個股表現 高價股與IC設計族群旺

最新財經新聞

延伸閱讀