臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-26 | 今日新聞

出國刷卡3點不漏 結帳選錯幣多付4%手續費

出國刷卡3點不漏 結帳選錯幣多付4%手續費
清明連假將至,許多人打算出國旅遊血拚,專家也提供出國刷卡3大筆記重點,結帳選擇當地貨幣較划算,以免被收4%手續費。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 清明節4天連假即將到來,相信不少民眾都已訂好機票出國遊玩,但畢竟出國旅遊是一筆龐大開銷,如何省錢又玩得開心也是小資族一大課題,尤其出國刷卡也是一門學問,刷對卡賺回饋省開銷,有吃又有拿,刷錯卡還得多付手續費,專家就提醒民眾,出國刷卡記得3點不漏,留意手續費、回饋上限、刷當地幣值,其中海外刷卡建議選擇「當地貨幣」結算,以免被收取3%至4%手續費,若加上匯率也會比較差,甚至有些銀行對於海外消費的認定較嚴格,必須是外幣消費才算,因此也可能無法獲得海外刷卡回饋。


出國刷卡3點不漏 結帳選錯幣多付4%手續費
出國旅遊刷卡也是一門學問,3大筆記重點先掌握。(圖/袋鼠金融提供)

金融比較平台袋鼠金融就提醒消費者,出國開心旅遊血拚之際,國外刷卡也有3大重點需留意。首先,留意海外消費刷卡手續費,國際信用卡組織通常會收取1%的手續費加上台灣發卡銀行可能加收的0.5%手續費,總手續費可能達 1.5%以上。因此,記得優先選擇主打「不收手續費」或提供「事後回饋至少1.5%」的信用卡聰明消費。

另外,要注意回饋上限,許多信用卡在海外消費提供看似吸引人的高回饋比例,但實際上回饋上限非常有限,大額消費尤其要特別留意,袋鼠金融建議可優先考慮回饋無上限的卡片。

不僅如此,袋鼠金融也建議海外刷卡要選擇「當地貨幣」結算,因新台幣結帳時的匯率與國際強勢貨幣相比行情較差,加上手續費的匯差影響,付款時可能無意間繳交3~4%動態貨幣轉換的手續費,出國選擇當地幣值支付,會更符合效益。

除了可能要多付手續費,信用卡專家寶可孟之前受訪也提醒過,海外刷卡選新台幣結帳,好處就是在刷卡的當下,可確實掌握花了多少自己國家的幣別,不用等到出帳後才知道,缺點因透過當地銀行收單行,提供的匯率往往會較國際組織差,還會額外收取幣別轉換手續費,而且有些銀行對於海外消費的認定較嚴格,必須是外幣消費才算,因此,若透過DCC用新台幣結算,就無法獲得海外回饋。



相關新聞


詐騙猖獗!去年信用卡盜刷通報達32億、年增近5成 這類最多逾9成


迎接BTS!開學採購省荷包 刷對信用卡最高回饋3200元


縮水成趨勢?2024年信用卡權益變動看這 專家教戰這樣用卡省荷包

最新財經新聞

延伸閱讀