臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-26 | 今日新聞

4月漲電價!大摩:台積電毛利率影響不大

4月漲電價!大摩:台積電毛利率影響不大
4月漲電價,科技廠成本增加,大摩指出晶圓代工廠電費將增15-25%。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台電4月確定調漲電價,電費平均上漲11%,其中年用電超過5億度以上的大戶,漲幅就15%起跳,達到150億度以上,調漲幅度最高上看25%,對於科技廠這樣的用電大戶來說,電價調漲勢必會影響到成本,不過摩根士丹利(大摩)在最新釋出的報告中估算,電費調漲對台灣晶圓代工廠的電費將增加15%-25%,不過電費成本的增加,對於台積電、聯電的毛利率影響比較小,因此還是給予他們「優於大盤」的評等;反倒是世界先進、力積電,電費調漲對毛利率影響可能會更大,因此給予「劣於大盤」的評等。

摩根士丹利(大摩)在最新釋出的報告中估算認為,電費調漲後、台灣晶圓代工廠預估毛利率將會減少大約0.6-1.2個百分點,其中又以力積電的1.2%最多,再來是世界先進的0.9%,第三名是台積電的0.7%,最後才是聯電的0.6%。

此次電價調漲,我們護國神山台積電將被納入,台積電2022年用電量就高達210億度,去年資料雖然還沒公布,不過因為訂單消化不完,估計去年用電量上看250億。即使以保守200億度看,這次電價被漲25%,每度平均電價就高出0.85元,至少一年就要多出170億電費。但專家認為影響其成本在1%以內,不至於轉嫁客戶影響競爭力。

除了台積電外,晶圓代工廠世界先進董座方略也表示,用電大戶漲幅在15%,世界先進電價會上漲12%,對整體毛利率預估影響在0.5%左右,這次電價調漲,可能會影響接下來3個季度。

電價調漲除了科技廠受到影響,在央行最新出爐的書面報告中,總裁楊金龍也明確表示,電價調漲對通膨率有直接與間接影響,恐怕會使今(2024)年的CPI年增率上升約0.27個百分點。



相關新聞


4月電價對通膨影響多大?央行總裁給答案 CPI將上升0.27個百分點


4月電價均漲11%!王美花曝台電調查 警告業者:調漲物價沒有道理


4月漲電價!台電最新試算圖卡曝:一般家戶「每月最多增21元」

最新財經新聞

延伸閱讀