臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-26 | 今日新聞

龍德造船航母殺手交艦 股價飆漲被列處置股

龍德造船航母殺手交艦 股價飆漲被列處置股
蔡英文總統前往宜蘭主持「海軍高效能艦艇安江及萬江軍艦交艦典禮」。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 今(26)日是海軍「安江軍艦」及「萬江軍艦」的交艦典禮,總統蔡英文親臨典禮,會上龍德造船成為焦點,因為其實日前準總統賴清德喊支持國艦國造,政策利多下,手握國艦訂單的龍德造船股價連連飆漲,25日飆漲停,6個交易日漲幅達42%,60日內成交量成長10倍,因此自今(26)日被列注意股,而龍德造船今日雖隨大盤弱勢而拉回下跌2%,收在117.5元,但法人認為後勢看俏。

海軍沱江級巡邏艦第5、6號艦安江艦、萬江艦今日由龍德造船舉行交艦典禮,總統蔡英文出席典禮,致詞時她表示,「國艦國造」的工作,只要堅持到底,就會積沙成塔,過去這幾年,落實國防自主,由台灣自製的艦艇,一艘接著一艘,命名、下水、交艦,速度越來越快。

除了蔡英文站台力挺,準總統賴清德日前也喊支持國艦國造,政策利多下,手握國艦訂單的台船、龍德、中信等造船族群,後續商機看俏。其中,龍德造船有47年歷史,以自有船體設計團隊自豪,擅長製造中高速船艇,產品不僅實踐國艦國造,也外銷多國軍警國防、消防救難、離岸風電、港口作業等用途的船艇,目前高效能(沱江級)後續艦正建造中。

海軍第一批高效能艦艇共計6艘,今天由龍德造船全數交艦。龍德造船董事長黃守真表示,這艘艦艇具備了機動高速、火力強大與隱形匿蹤的性能,而且吃水淺,可以靠泊台灣沿岸漁港,捍衛海疆,高速穩定、火力強大與匿蹤性,可說是「航母殺手」,海軍首型具備防空能力的小型艦船。

龍德造船因後市被看好,近幾天股價連連漲,昨日更直飆漲停,6個交易日漲達42%,60日內成交量成長10倍,因此自今日起被列注意股。不過,今日龍德造船股價也隨大盤弱勢而拉回下跌2%,收在117.5元。

龍德造船去(2023)年全年稅後純益為5.75億元,年增100.2%,每股純益5.43元。董事會決議擬配發1.1元現金股利和0.5元股票股利。龍德造船除了首批沱江級艦外,前年還以30億元標價拿下海軍第二批三艘沱江級艦艦體建造案,去年拿下國防部編列的90億元第二階段五艘沱江級軍艦船體建造案,預計2026年交船,法人預估今明年的營運表現將明顯成長。



相關新聞


影/首批「航艦殺手」高效能艦全數交艦 蔡英文稱讚自主造艦能量


首家轉播體育賽事新媒體登創新板!愛爾達掛牌首日強漲逾5成


台股創高後翻黑!小韭菜哀 00939、00940之10大成分股慘摔1到3%

最新財經新聞

延伸閱讀