臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-28 | 今日新聞

邁向精品銀行 王道銀也未放棄併購

邁向精品銀行 王道銀也未放棄併購
王道銀行今(28)日舉行25周年行慶,董事長駱怡君(左四)誓言打造更好的營運體質,朝「精品銀行」的目標邁進,也從未停止希望擴大集團規模想法。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 王道銀行去(2023)年獲利創下歷史新高,並喜迎25周年行慶,董事長駱怡君今(28)日更誓言,朝「精品銀行」的目標邁進,接下來3年要向下深挖,目標不是追求規模的快速成長,而是著重在各項結構的深化改革,並持續推展「騰籠換鳥」策略,亦從未停止擴大集團規模想法,包括併購,只是希望先站穩自己腳跟,並加速海外布局,擴展更多獲利來源,接下來要到東南亞及澳洲拓點,也將擴大招募近百名職缺,重啟儲備幹部計畫,以因應未來各項業務發展所需。

駱怡君表示,過去25年來從台灣工銀到王道銀行,經歷了許多里程碑,也持續成長,若不計入2022年底因租賃合併案而產生的新台幣30億元獲利,2023年的個體稅後淨利和EPS皆創下歷史新高,並且為台灣工業銀行1999年成立以來的新高。其中,不含轉投資的銀行本業的成長更較前一年度成長了一倍以上,亦創下銀行本業獲利的歷史新高。回顧2023年,儘管全球金融環境充滿不確定性,王道銀行集團依舊繳出亮眼成績單,全集團淨收益達新台幣95.4億元,稅後淨利約34.3億元,若不計2022年租賃合併案所帶來的一次性收益,2023年稅後淨利年成長23%。

在個體財務方面,王道銀行去年個體淨收益約新台幣68.7億元,稅後淨利達新台幣24.9億元,相同的,若不計入前一年度租賃合併案所帶來的收益,2023年個體稅後淨利年成長24%,每股稅後盈餘(EPS)達0.87元,成長了26%,2022年在扣除合併案收入下,兩者即已創下歷史新高,2023年又再度創下歷史新高。

今年截至2月底為止,王道銀行也持續締造亮眼的績效。2月底自結合併稅後淨利已近新台幣10.3億元,年成長近34%,自結個體稅後淨利達新台幣7.7億元,較去年同期成長50%,EPS達新台幣0.28元,皆持續較2023年大幅成長,在在可見我們在各項財務結構調整上與業務開發上的成效。

在集團其他子公司方面,中華票券近兩年雖因升息環境導致獲利減少,但2023年的獲利情形已有好轉,稅後淨利回升至約新台幣12.9億元,年成長24%;創投事業,包括台工銀科顧與台工銀柒創,2023年稅後淨利合計為新台幣2.2億元,年成長達161%。在其他權益法轉投資方面,參股北京陽光消費金融公司,2023年認列獲利達新台幣1.5億元,年成長34%。

在租賃事業的部分,2022年底與日盛國際租賃合併為日盛台駿國際租賃公司後,合併綜效已逐步浮現,為了追求更長遠的發展,日盛台駿已於去年底向證交所遞件申請上市,期待未來上市後有更好的成長與發展。

展望未來,駱怡君表示,接下來的3年計畫訂為「Dig Deep」,此目標不是追求規模的快速成長,而是著重在各項結構的深化改革,以因應未來長遠發展的需求,讓營運根基更為紮實。其中,企金的部分我們將持續「騰籠換鳥」的策略,並將擴大商金中型市場企業(MME)的業務,並增加貿融業務,拓展手續費收入在財富管理的拓展上,將持續增加產品多元性,希望財富管理未來能發展成為個金的獲利引擎,也將加速海外佈局,拓展更多的獲利來源。

王道銀行也將持優化中後台,讓業務前線有更強力的後盾。在所有結構深化改革後,希望王道銀行能打造更好的營運體質,朝「精品銀行」的目標邁進。她強調,王道銀行將持續優化各項內部舉措與推動業務發展,包括積極發展輕資本業務、優化存款結構、完善數位轉型及永續轉型、加速海外布局等,更將擴大招募近百名職缺,並重啟儲備幹部計畫,以因應未來各項業務發展所需。



相關新聞


股東看過來!王道銀今年仍只發現金股利 但有望比去年多


年薪破百萬!王道銀招募儲備幹部 清寒學子額外加分、優先錄用


開發金股價重挫快5%!3金控股淪外資提款機 居前3大賣超個股

最新財經新聞

延伸閱讀