臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-29 | 今日新聞

小韭菜真的太嫩 分析師揭投資ETF常見錯誤

小韭菜真的太嫩 分析師揭投資ETF常見錯誤
00940將於4月1日掛牌上市,小韭菜們怕怕,有分析師揭露投資ETF常見錯誤。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 00940將於4月1日掛牌上市,其規模高達1752億元,創下台股ETF史無前例的驚人紀錄,但淨值不太給力,今(28)日淨值下滑至9.93元, 已連5天跌破預購的10元發行價。有分析師說,入手的投資人不用太擔心,畢竟ETF需要時間去驗證是否可以達到它所謂的配息水準,但他提醒投資小白幾個常見的錯誤,一是00940本來就是設計期待它有高股息而不是賺價差。二是資金全押ETF根本無法分散風險,應該要多元配置才能真正對沖風險,讓資產在每波風險來臨時跌少漲多。

分析師翁偉捷接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,其實00940本來就是設計讓投資人有機會期待高股息而不是賺大量價差,況且一般而言,高股息ETF需要靠時間累積與環境洗禮,才能慢慢展現該檔ETF的真實價值,價差部分應該不會太明顯,可能維持在穩定區間。

翁偉捷表示,以國民老牌ETF 0056來看,2012年到2020年,價差大概來回5元幅度,但看看股息部分,卻能賺到這8年的高股息收入。因此,他建議已經入手00940的投資人,等待掛牌上市後也不用太心慌,還是要冷靜去判斷,評估該檔ETF是否可能常態性達到它所謂的股息報酬。

翁偉捷指出,ETF配息來源有三,第一是股息,也就是成分股配息。第二是資本利得,為交易成分股產生的獲利,也就是價差。第三則是收益平準金。如果成分股配息因企業獲利不好無法搭上,說好的股息就得來自平準金或價差,如果連價差也沒有,就變成股息來自平準金,等於是自己的部分本金,那這樣還能稱為高股息嗎?

翁偉捷強調,投資人得自己去判別行情的走向,是否影響標榜高股息ETF的配息狀況?如果沒有高股息的走向趨勢,那為什麼要進場投資?如果有這樣的趨勢,那麼破發(跌破發行價)也沒關係,掛牌後反而可以進場加碼,因此一切還是要看投資人的需求與判斷,要追短期操作還是長期的累積財富,以及是否符合標榜的「高股息」的期望。

另外,翁偉捷也提到投資小白常犯的錯誤,就是沒有研究就一窩蜂買ETF,以為一籃子的投資標的就是不敗的理財、可以完全降低風險,但事實上投資理財不只有ETF一種,有些投資小白把資金全押在ETF上,哪能叫分散風險,且大多數的ETF都投資台灣島內,就算有放眼全球的標的,也大多是鎖定某個領域或產業,若全單押ETF其實不能完全將風險降到最低。

翁偉捷認為,好的理財應該是要多元配置,最好是原物料、股票、債券、房地產或現金持這5大樣都投資,才能真正對沖風險,讓資產在每波風險來臨時跌少漲多,如果沒有也要盡量分散,而不是單押在某一種上。另外,也要考量自己的生活與工作情況,去思考配置比例,像很多年輕人為了想要快速累積財富而開槓桿,但開槓桿的過程中,工作與生活卻顧不了,等於是本末倒置。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


救救小韭菜!就怕00940上市血流成河 分析師教戰該賣還是買


00940掀ETF熱!金管會示警非穩賺不賠 更非定存替代品有3大風險


台股創高後翻黑!小韭菜哀 00939、00940之10大成分股慘摔1到3%

最新財經新聞

延伸閱讀