臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 今日新聞

數位身分證喊卡花公帑14億?審計部這麼說

數位身分證喊卡花公帑14億?審計部這麼說
數位身分證喊卡,藍委估公帑花費已近14億元,審計部審計長陳瑞敏回應「此費用確實和審計部的數字相當」。(圖/翻攝自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 行政院會2019年1月暫停數位身分證換發作業,主因為資安爭議難以繼續推動,廠商求償10億元,經過6次調解,今(2024)年1月雙方獲得共識,整體求償金額在2億8000萬元以下,且由全民買單;監察院審計部審計長陳瑞敏今(2)日赴立法院被質詢時,國民黨立委許宇甄指出,公帑花費估算已近14億元,陳瑞敏也回應「此費用確實和審計部的數字相當」。

立法院會今日進行「中華民國111年度中央政府總決算審核報告」,監察院審計部審計長陳瑞敏到場被質詢,立委許宇甄表示,根據估算,數位身分證規畫、設備採購、給得標廠商的救償調解金等,已花費公帑近14億元,但日前在質詢內政部長林右昌時,林右昌只承認公帑被浪費的部分僅有給廠商的調解金約2.8億元。

對此,陳瑞敏答詢「和審計部的數字相當」,會針對數位身分證請內政部做決策評估。而針對數位2.8億元高額違約金由全民買單,陳瑞敏則稱這部分有提出審核意見,因剛開始時未審慎評估計畫可行性,以致採購發生違約問題,會送請監察院核處。



相關新聞


數位身分證賠2.8億「全民買單」 陳建仁:正籌備個資保護委員會


數位身分證只賠2.8億?謝龍介轟「保證3年不會做、虧損破10億」


數位身分證喊卡賠2.8億藍狂批!他曝:馬政府先推卻成政治鬥爭

最新財經新聞

延伸閱讀