臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-04-08 | 今日新聞

紀念品不香了?開發金股東人數大減跌破86萬

紀念品不香了?開發金股東人數大減跌破86萬
開發金控去(2023)年股東會不發股利,董事長黃思國對87萬股東們說「抱歉,讓大家失望了」!(圖/開發金提供)

[NOWnews今日新聞] 每年股東會紀念品備受關注,尤其是金控人氣王開發金,每年送出的股東會紀念品總能引發一陣熱烈討論,也因此受到不少小股東青睞,股東人數超過87萬人,名列台股上市公司第3高,僅次於中鋼及台積電。不過,如今紀念品魅力恐不再,本週五即將是最後過戶日,但開發金股東人數卻已連續8週下滑,距離高峰值少了3.3萬人,跌破86萬人大關,被4/1剛掛牌的元大台灣價值高息ETF(00940)以87.67萬人追過,名次更是掉出5強外。

開發金股東會紀念品向來引發不少討論,尤其是2022年推出的故宮碗紀念品,讓婆媽為之瘋狂,在當年更造成缺貨,轉手價更是直喊到上千元,股東人數也因而增加了12.7萬人。而2023年送的不銹鋼晶鑽杯,更是在股東會前4月下旬時,股東人數來到史上新高89.3萬人,登上台股上市公司第3高,僅次於中鋼及台積電。

因此,開發金今年將送出什麼樣的股東會紀念品,仍是不少投資人的討論焦點。據傳今年將會送野餐墊,樣式尚未公布,但根據去年時程預估,股東會在6月登場,應在5月下旬開始領股東會紀念品。除了紀念品外,開發金去年未發放股利,為近11年來首度掛零,但去年獲利回穩,在去年底的法說會也透露符合可配息條件,有望恢復配息,帶給股東好消息。


紀念品不香了?開發金股東人數大減跌破86萬
金控集團股東會紀念品最有話題性,比實用、也比精緻度。圖為開發金股東會紀念品彩繪花鳥碗,頗受婆媽喜愛。(圖/讀者提供)

即便如此,似乎也挽回不了股東的心。週五邁入最後過戶日,但股東人數不斷下探,已連續8週減少,截至上週五僅有85萬股東,較農曆年前下滑近1.6萬人左右,倘若以去年最高峰來算,則是已經有3.3萬名股東下車。除了中鋼、台積電外,還被高股息ETF如國泰永續高股息(00878)、元大台灣高股息(0056)、元大台灣價值高息(00940)超車,擠出前5大排行榜,排名第6名。



相關新聞


將再現「大排長榮」?長榮海運股東會紀念品出爐了 35萬股民可領


六福小股東注意!股東會不辦在六福村 今年改成「直接送門票」


股東會旺季將來臨!領紀念品掌握這技巧 要黃阿瑪帆布袋趕快買進

最新財經新聞

延伸閱讀