臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 今日新聞

ESPRIT子公司破產 謝金河:時代眼淚代表作

ESPRIT子公司破產 謝金河:時代眼淚代表作
港股近日大跳水現象,讓財信傳媒董事長謝金河感嘆道「潮水退了,沒穿褲子的公司一家一家跑出來!」。

[NOWnews今日新聞] 知名服裝品牌ESPRIT比利時子公司,全盛時期曾在台灣有28間門市,如今宣布破產,讓財信傳媒董事長謝金河今(11)日表示,很久沒有注意思捷環球的股價,乍看嚇一跳,直呼「這又是一個時代眼淚的代表作」。同時,他也提到港股近來大跳水現象,感嘆地道「潮水退了,沒有穿褲子的公司一家一家跑出來!」。

謝金河以「浪奔,浪盡,又是時代眼淚!」為題發文表示,最近服飾知名品牌ESPRIT比利時子公司宣布破產,而台灣曾經有28間門市的思捷環球宣布重組。並提到自己很久沒有注意到該公司股價,乍看嚇一跳。

謝金河表示,ESPRIT亞洲區的代理人是邢李㷧,在事業最巔峰時期,因迎娶林青霞成為大新聞。此時的思捷環球股價最高達到87港元、市值高達2462.8億港元,在香港富豪榜上佔有一席之地。然而隨著快時尚服飾品牌競爭激烈,包含Forever21,Bossini,Mothercare,Superdry等陸續退出市場,ESPRIT也節節敗退,使得思捷環球跟著每況愈下。邢李㷧與林青霞離婚傳言不斷,更外傳林拿到一大筆贍養費,但未經證實,不過,思捷環球也從此一沉不起。

謝金河表示,思捷環球近日慘跌到0.096港元,已經成為仙股,市價最低只剩下2.71億港元,「這又是一個時代眼淚的代表作」。並提到過去黎智英在1981年創辦佐丹奴,也一度豐生水起,但在1990年64後,黎智英駡李鵬會仆街,後來被迫賣掉經營權,這些年,佐丹奴從8.66跌到1.07港元,也有大江東去的味道。

謝金河指出,這些年沒有能如期交財報的香港上市公司愈來愈多,22年32家、23年59家、今年65家,這些繳不出財報的公司,恐怕多數前景黯淡。而思捷環球宣布重組,去年虧損23.4億港元。最近港股大跳水現象,就像是中國天瑞水泥一天插水99%,財富一下就蒸發光了,而浩森金融科技一天跌90.9%,昇能集團一天跌50%。他感嘆表示,「潮水退了,沒有穿褲子的公司一家一家跑出來!」。



相關新聞


中國電動車殺進世界已成定局?謝金河:葉倫訪中鎩羽而歸


蘋果退出汽車、手錶螢幕2研發計畫 謝金河:蘋果好日子不多了


00939、00940破發小韭菜怕血流成河!謝金河:說明台灣人一特性

最新財經新聞

延伸閱讀