臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

台積電天價過熱、登上千金?分析師這樣說

台積電天價過熱、登上千金?分析師這樣說
針對新一周盤勢,有分析師12日指出,台積電因為前景好,法說會前不排除股價再創高,但目前包括台積電、AI與半導體設備都有股價過高的疑慮,建議投資人不要過度追高。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台北股市今(12)日開低後,隨著台積電翻紅創高、以及520概念股的拉抬下,最高點來到208025.04點,但台積電尾盤逢高獲利了結,大盤終場反下跌16.65點或0.08%,收在20736.57點,成交量為4784.33億元。針對下周盤勢,分析師指出,台積電因為前景好,法說會前不排除股價再創高,但目前包括台積電、AI與半導體設備都有股價過高的疑慮,雖然產業前景不變,但建議投資人不要過度追高。

啟發投顧分析師丁彥鈞表示,台股這個禮拜前半周大漲並創高,主要是台積電等權值股帶動,尤其是台積電歷經大地震後迅速恢復產能,且全年展望不變,再加上確定獲得美國晶片法案補助的66億美元,與加碼美國蓋第3廠,讓台積電上周屢創天價,今日盤中來到826元,市值攀高到21.24兆元。

丁彥鈞指出,也因為台積電創高,帶動相關設備股持續上攻。另外,準總統賴清德新內閣逐漸成形,由於都是民進黨執政,預料相關政策不會有太大改變,因此520概念股近日也發威,其中又以重電與電力供應族群表現最為搶眼,今日包括大亞、華城、士電、中興電與亞力等五大天王都衝上漲停板。

而下周四(18日)台股風向球台積電法說會將登場,丁彥鈞表示,由於產業前景不錯,因此不至於出現觀望的態勢,甚至從前一周就開始提前卡位,估下周大盤仍是高檔震盪,而他個人認為,台積電今年估EPS 40元,本益比算20倍的話,股價800元是目前合理價位。

至於會衝到「千金股」嗎?丁彥鈞指出,明年市場估台積電全年EPS 43元,本益比20倍的話,股價將來到860元,以台積電長期發展來看,千金是有可能的,但可能明年還見不到,有機會後年以後站上千金。不過,他也提醒台積電以及AI、半導體設備目前都有漲多的疑慮,提醒投資人留意,雖然產業前景趨勢不變,但建議不要過度追高。



相關新聞


台積電董事人選出爐!3人將卸任、3新獨董包括林全入列


台積電尾盤翻黑、台股尾盤收跌 三大法人合計賣超80億元


台積電股價連2天創新天價!概念股飄香 「這7檔」強奔漲停板

最新財經新聞

延伸閱讀