臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

台驊「最懂海的男人」 疑涉內線交易遭搜索

台驊「最懂海的男人」 疑涉內線交易遭搜索
台驊董座疑涉內線交易,遭檢調搜索約談。示意圖,和文中提及企業無關/台北港貨櫃碼頭公司)

[NOWnews今日新聞] 國內全方位物流業者台驊投控,今(12)日驚傳內線交易案,有「航海王」、「最懂海的男人」之稱的顏姓董事長,遭檢警搜索約談,帶回10人,全案朝違反證券交易法內線交易罪嫌偵辦。稍早該公司發重訊,稱將配合協助調查、公司營運正常,對財務業務並無重大影響。

據了解,顏益財涉嫌在2020年5月間公司發布重訊重大利多消息前後,利用人頭帳戶買賣股票,獲利近200萬元,台北地檢署指揮調查局台北市調查處,兵分10路發動搜索,約談顏男等9人,全案朝違反證券交易法內線交易罪嫌偵辦。

台驊公司為國內最大的海運物流業者,現已轉型成為控股公司,是台灣首家提供全方位物流業務的上市公司,提供海運、空運、鐵路等多式聯運的國際段物流服務,及進出口報關、倉儲、運輸配送的內陸段物流服務。

台驊董事長顏益財,曾被投資人、投資圈公認最懂海運的男人,之前曾說貨櫃輪出現「食之無味、棄之可惜」走勢,如果長期看好景氣循環,手中沒「船票」的投資人可以評估投資進場時間。

去(2023)年底操作海運股令外界感到佩服,像是斥資購入長榮股票後,逢紅海危機、運價上漲,航運股股價連飆數日,處分長榮、陽明股票,短時間內獲利9967萬元、逼近1億元,當時處分貨櫃雙雄,說明是為了「提高資金使用效益」。

台驊在今年初尾牙時,針對展望,董座表示今年雖是金龍年,但全球經濟、通膨及航運變化撲朔迷離、有望出現地龍大翻身,全球市場大亂,運價也漲定了,且貨櫃三雄中,最看好長榮海運,認為航線布局及營運佳。根據台驊2023年財報,全年營收146億2,100萬元、稅後純益14億7,300萬元、EPS 10.76元,並決議2023年下半年配發現金股利3.5元,連同上半年已配發的3元股息,全年配息達6.5元。

而日前公布3月營收,因工作天數回復正常,加上業務團隊積極攬貨,台驊3月營收達新台幣9.45億元,月增23.85%、年增63.33%。總計第一季自結營收達46.56億,年增38.35%,主要是運價受到地緣政治影響反彈,加上整體經濟需求面好轉,帶動第一季營收。

稍早,台驊重訊指出,公司配合協助調查,營運正常,對財務業務並無重大影響。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


防範基金經理人內線跟單!金管會祭13措施 未來最高可罰1500萬元


國際線航班恢復疫情前8成水準!國內線春節這一天載客率最高


AI產業仍是第2季投資亮點 股市關注這2大應用相關產業鏈有望受惠

最新財經新聞

延伸閱讀