臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

桃園逾萬戶停電釀限電隱憂 王美花道歉了

桃園逾萬戶停電釀限電隱憂 王美花道歉了
昨(16)日桃園又發生單日2起停電意外,影響上萬戶用電,經濟部長王美花今(17)日對此致歉。(圖/記者鄭妤安攝影)

[NOWnews今日新聞] 北台灣15日因日前地震影響4機組跳機險釀大停電,昨(16)日桃園又發生單日2起停電意外,影響上萬戶用電,經濟部長王美花今(17)日對此致歉,並表示機組已陸續回歸,現在供應沒問題,強調「夏天前供電都會穩定!」

台電15日晚間傳出供電量不足,備轉容量率一度掉到2.8%,原已做好要對台北、基隆進行大限電的計畫,幸好水力發電全開,加上緊急向台積電求援,才躲過一劫,但此舉引發外界熱議,也驚動台積電隔日股價,失守800元大關。

對此,台電說明,和平電廠因0403地震造成損壞,原定1號機15日就要修好,但因餘震不斷難以歸隊,且傳出台中火力電廠7號機破管,大潭電廠8號機又跳機,傍晚用電高峰時太陽光電又難銜接,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電,所幸協調台積電等大廠減少用電,且台積電等國內緊急柴油發電機組上線供電後,供電暫時穩住。

好不容易度過驚心動魄17小時,桃園又於昨日發生2起停電意外,逾萬戶受到影響,國民黨桃園市議員凌濤痛批,政府能源政策失靈。

王美花上午出席2024年「台北國際汽機車零配件展」、「台北國際車用電子展」、「台灣國際智慧移動展」聯合開幕典禮,會前接受媒體聯訪時回應坦言,確實因0403花蓮強震,導致有些機組受到損傷,有部分於第一時間發現,近幾日也陸續觀察到有其他機組也因地震出現損傷,同仁已做相關因應及調度,目前機組陸續回歸,「現在供應沒有問題」。

她表示,為因應夏季用電高峰,現在歲修的機組有部分要等到5月才會回來,此次事件即因部分機組進行歲修,加上地震導致某些機組損壞,致使緊急情況發生,「我想夏天前供電都會穩定」。

針對桃園停電,王美花說明,是因電纜線故障造成用戶停電,修復上需要花費一點時間,也因此造成較多用戶受到影響,台電也在第一時間趕快來做修復,「讓這麼多戶停電,我在這邊致歉!」



相關新聞


曝與準經長郭智輝通過電話!王美花大讚願意承擔、會盡快交接工作


桃園超過1萬戶大停電!限電風暴來臨?台電致歉解釋原因


台灣停電恐常態化?桃園萬戶大停電 凌濤怒轟:政府能源政策失靈

最新財經新聞

延伸閱讀