臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

全台限電隱憂再起!專家揭1關鍵問題

全台限電隱憂再起!專家揭1關鍵問題
北台灣15日因日前地震影響4機組跳機險釀大停電,昨(16)日桃園又發生單日2起停電意外,影響上萬戶用電,引發全台限電憂慮再起。(示意圖/台電提供)

[NOWnews今日新聞] 北台灣15日因日前地震影響4機組跳機險釀大停電,昨(16)日桃園又發生單日2起停電意外,影響上萬戶用電,引發全台限電憂慮再起。經濟部長王美花雖於今(17)日表示機組已陸續回歸,現在供應沒問題,強調「夏天前供電都會穩定」,專家學者接受《NOWnews今日新聞》採訪時卻揭1原因,質疑「歲修機組恢復上線,供電就一定無虞嗎?」

台電15日晚間傳出供電量不足,備轉容量率一度掉到2.8%,原已做好要對台北、基隆進行大限電的計畫,幸好水力發電全開,加上緊急向台積電求援,這才躲過一劫,但此舉引發外界熱議,也驚動台積電隔日股價,失守800元大關。

對此,台電說明,和平電廠因403地震造成損壞,原定1號機15日修好,但因餘震不斷,難以歸隊,且傳出台中火力電廠7號機破管,大潭電廠8號機又跳機,傍晚用電高峰時太陽光電又難銜接,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電,所幸協調台積電等大廠減少用電,且台積電等國內緊急柴油發電機組上線供電後,供電暫時穩住。

好不容易度過驚心動魄的17小時,桃園又於昨日發生2起停電意外,逾萬戶受到影響,國民黨桃園市議員凌濤痛批,政府能源政策失靈,憂慮全台限電風暴將起。

令人無奈的是,電價調了,補助給了,台電也增資了,政府在穩定供電方面卻還是讓人憂心。清大工程與系統科學系教授葉宗洸表示,415很明顯是個警訊,它在告知全民「台灣的供電不足」。403地震沒像921遇到大停電,執政黨當時馬上跳出來高喊「能源轉型成功」,不到半個月的時間,連續兩天的供電緊急意外直接打臉,「電力公司在緊急狀態下,把平時不用的機組以及柴油發電機拿出來發電,還去請台積電等大廠求援,這算哪門子的轉型成功?」

新任總統賴清德將於5月20日上任,葉宗洸認為,這段時間內執政黨可逐步思考調整能源政策,否則夏天一到,供電吃緊問題將再度浮上檯面,雖然會有幾部歲修機組將因應夏天用電上線,但7月核3廠1號機即將除役,加上隨著經濟成長率提升,用電量也將持續增加,再者,2022年曾出現最高用電量4075萬瓩的歷史新高紀錄,415的用電在還沒遇到用電量創高的情況下,就已發生供電吃緊問題,「若沒有任何一部機組跳機,可能可以安全度過,但萬一又有機組損壞、故障呢?」他疑惑,歲修機組恢復上線,供電就一定無虞嗎?

此外,葉宗洸提到,416的饋線跳脫雖原因不明,但若頻繁進行降壓供電恐造成老舊電纜線故障,這就是供電穩定的重要,不是只有光電就好,因為再生能源有調度上的問題,供電品質若能夠維持,根本不需要降壓供電,電纜也不容易有故障意外,這也是台電「強化電網韌性計畫」的重要性,但此計畫長達10年,供電量要能足夠,就應增加基載基礎,總歸一句「能源政策該當檢討。」



相關新聞


王美花道歉了!桃園逾萬戶停電釀限電隱憂 強調目前供電沒問題


險停電驚動台積電!股價跌破800元大關 台電澄清:產程未受影響


曝與準經長郭智輝通過電話!王美花大讚願意承擔、會盡快交接工作

最新財經新聞

延伸閱讀