臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

傳中信金要併購京城銀 金管會主委這樣看

傳中信金要併購京城銀 金管會主委這樣看
針對市場傳出中信金有意併購京城銀,金管會主委黃天牧今(18)日在立法院財委會表示,對個案不予評論。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 市場傳出中信金控想要併購京城銀行,目前就看京城銀是否接受收購價格,引發市場關注,中信金及京城銀今(18)日股價呈現兩樣情,金管會主委黃天牧在立法院財政委員會也被問到此事,他表示,對個案不予評論。

目前市場傳出的消息是,京城銀董事長戴誠志因年齡大,京城集團下一代接班意願不高,因此,才有洽談併購傳出。京城銀今年3月自結稅前損益7.97億元,稅前每股盈餘(EPS)0.72元,累計前3月稅前獲利22.97億元、EPS為2.07元,今年也通過每股配發3元現金股利。

京城銀目前資產規模約3800億元,存款規模2500億元,淨值水準約500億元,也是優質銀行股,市場認為,如果中信金可以娶到京城銀,可望進一步壯大旗下中信銀行的規模與體質。不過,目前市場傳出中信金出價約在500億至530億元之間,與京城銀目前市值超過600億來說有差距,也成為此併購案能否成局的關鍵。

在併購案傳聞出來後,京城銀表示,公司一向不評論市場傳聞,隨後也發布重訊表示,目前公司董事會並無任何決議。中信金也說,公司針對市場個案傳聞,一概不予評論。不過,中信金與京城銀今日早盤股價呈現兩樣情,中信金一度漲逾1%,來到31.9元,京城銀則一度重挫逾5%,下探52.2元,目前在54.5元,跌幅1.8%。

金管會主委黃天牧今日赴立法院財委會備詢,也被立委問到對中信金併購京城銀傳聞的看法,黃天牧說,金管會不予評論,至於這併購案會怎麼發展,他說,任何金融機構透過合理程序達成的合併,只要依照金融機構合併法、金控法、企業併購法去做,過去都有既定程序,對於個案部分,他則不予評論。



相關新聞


股價兩樣情!傳中信金想併購 京城銀一度跌快6%


8字肯定新金管會主委彭金隆!黃天牧曝已通電話 2政策待完成


人物/保險學者接掌金管會主委 彭金隆面臨的2大任務1挑戰

最新財經新聞

延伸閱讀