臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

千人線上祈雨!石門水庫最新蓄水量曝光

千人線上祈雨!石門水庫最新蓄水量曝光
北台灣於今(18)日降下大雨,千人線上祈雨之後,石門水庫也開始受到雨水挹注。(圖/翻攝自「桃園智慧旅遊雲」YouTube)

[NOWnews今日新聞] 全台水情拉警報,霧社、仁義潭、白河3座水庫蓄水量不到2成,石門、明德、南化也不到3成。北台灣於今(18)日降下大雨,千人線上祈雨之後,石門水庫也開始受到雨水挹注,截至上午10時,確切蓄水量從原先的21%,上升至24.45%,仍處低檔,經濟部長王美花表示,各地水情尚無需「減壓供水」,會持續關注春雨情形。

全台蓄水量低於30%的水庫就有6個,霧社、仁義潭、白河不足2成,蓄水量介於20%至30%之間則包括石門、明德、南化水庫。北部今日降下大雨,中央氣象署對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣發布大雨特報,北部地區甚至有民眾開始抱怨路面積水問題。

值得一提的是,有別於桃園市區的劇烈雨勢,蓄水量剩不到30%的石門水庫天氣卻顯得晴朗,有超過千名網友聚集在桃園市政府的YouTube頻道「桃園智慧旅遊雲Taoyuan Travel」,關注水庫最新情形,上午7點人數就已突破千人,網友紛紛留言祈禱「趕快下雨」。千人線上祈雨之後,石門水庫真的下雨了,網友透過鏡頭關注,留言歡呼「感謝雨神」。

根據水利署北水分署統計,截至上午9時30分,累積降雨量約9.5毫米,預估可為水庫增加超過40萬噸水量。然而,石門水庫仍在低檔,截至今日上午10時,確切蓄水量從原先的21%,上升至24.45%。王美花表示,持續觀察春雨挹注情形,目前各地水情尚未還不到需要「減壓供水」的地步。



相關新聞


桃園接連停電5次!龍潭近萬戶受影響原因曝 台電:已全數復電


桃園2天停電4次!平鎮3094戶全數復電 龍潭近萬戶受影響搶修中


全台限電風暴隱憂再起!機組回歸供電就能無虞?專家揭1關鍵問題

最新財經新聞

延伸閱讀