臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

受地震影響「損失約30億」 台積電Q2認列

受地震影響「損失約30億」 台積電Q2認列
台積電認列受地震影響損失30億。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電今(18)日舉行法說會,包括第二季與全年展望、大地震之影響、與海外廠最新進度,其中針對0403花蓮大地震影響,預計大部分的生產損失將在第二季恢復,因此對第二季的營收影響甚微。預計總體影響將使第二季毛利率下降約50個基點(basis points),主要是由於晶圓報廢和材料損耗相關的損失,初步估計將於113年第2季認列扣除保險理賠後之相關地震損失約新台幣30億元。

台積電重訊公告,晶圓廠的最大震度級為5,相關安全措施與工安系統立即啟動,所有人員均安。由於公司在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期進行安全演習,因此設備復原率在地震發生後的10小時內即超過70%,並在地震發生後的第3日結束前完全復原。

台積電表示,晶圓廠沒有停電,也沒有結構性損毀,包括所有的極紫外光(EUV)曝光機等重要設備也沒有損壞。不過,在此次地震中有一定數量的生產中晶圓受到影響且必須報廢,但預計大部分的生產損失將在第二季恢復,因此對第二季的營收影響甚微。總體影響第二季毛利率下降約50個基點(basis points),而台積電的應變能力,也證明了在台灣的營運韌性。

台積公司晶圓廠沒有停電,沒有結構性損毀,包括我們所有的極紫外光(EUV)曝光
機等重要設備也沒有損壞。此次地震發生有一定數量的生產中晶圓受到影響,但我們
預計大部分的生產損失將在第二季恢復,因此對第二季的營收影響甚微。預計地震的
總體影響將使我們第二季毛利率下降約50個基點(basis points),主要是由於晶圓
報廢和材料損耗相關的損失。初步估計將於113年第2季認列扣除保險理賠後之相關地震損失約新台幣30億元。

獲利能力部分,第一季毛利率上升了10個基點至53.1%,主要是智慧型手機季節性因素所導致的產品組合改變。第二季毛利率估將下將1.1個百分點至中位數52%,原因在0403地震影響以及較高的電力成本。

由於預期2024年下半年的整體業績表現將優於上半年,3奈米技術所貢獻的營收也預期會有所成長,但這將使2024年下半年稀釋毛利率3至 4個百分點,上半年則稀釋毛利率2至3個百分點。但強勁的需求,台積電也將轉換部分5奈米設備來支援3奈米的產能,估2024年下半年將稀釋毛利率約1至2個百分點。長期而言,若排除匯率影響,認為長期毛利率達53%以上仍是可實現的。



相關新聞


台積電法說重點一次看!地震影響、AI需求與海外擴廠進度全曝光


台積電今年資本支出不變!下修全球晶圓代工展望、重申公司仍成長


台積電3、5奈米需求強勁 Q2美元營收估約200億美元、季增6%

最新財經新聞

延伸閱讀