臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

台股重摔800點!專家:科技高息ETF趁勢布局

台股重摔800點!專家:科技高息ETF趁勢布局
市場法人指出,在基本面修復態勢不變之下,短期回檔可視為中長線布局的契機,其中AI爆發式成長不變,建議投資人不妨把握機會透過台股科技高息成長ETF來賞握機會。(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股前些日子登上20796點寫下歷史新高,不過後續國際地緣政治紛擾、聯準會降息時點未明等影響下壓抑表現,再加上台積電法說會後出現失望性賣壓,台股今(19)日盤中10點40分過後一度大跌800點,下殺到19491點,重摔近4%。不過市場法人指出,在基本面修復態勢不變之下,短期回檔可視為中長線布局的契機,其中AI爆發式成長不變,建議投資人不妨把握機會透過台股科技高息成長ETF來賞握機會。

台積電昨日法說會,總裁魏哲家指出,因為總體經濟和地緣政治的不確定性,可能進一步影響消費者信心和終端市場需求,因此下修2024全年全球半導體市場(不含記憶體)的展望,從原先估年增逾10%,下修為增加約10%;晶圓代工則由原先估年增20%,下修為年增15%到17%。同時,今年資本支出不增加,仍維持280到320億美元。

但台積電也說,指出幾乎所有的AI創新者都正與台積電合作,預期伺服器AI處理器在今年所貢獻的營收將成長超過一倍,佔公司2024年總營收的十位數低段(low-teens)百分比。在未來5年,預計伺服器AI處理器將以50%的年複合成長率增加,到了2028年將成長佔公司營收超過20%。台積電營運將逐季成長,維持先前營收年增21%至26%的目標不變。

雖然今日台積電盤中大跌超過50元,來到751元附近,台股也下殺700多點,但市場法人指出,現在正逢基本面由衰轉盛,景氣循環過程中,谷底向上的階段,就像之前2017年第一季以後、2019年第四季至2020年第二季,這兩段期間正好是台灣電子股EPS年成長率由負翻正的關鍵點,當時是台股創新高的高光時刻,且隨後都再續創高點。

法人指出,以今年來看,第一季又再次出現獲利年成長率由負翻正的佳機,科技股正式進入EPS加速成長期,後續表現可期,投資人也不妨透過追蹤該指數的相關ETF來掌握行情。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,隨著庫存去化的壓力解除,科技終端應用產品出貨恢復正成長,再加上AI技術應用層面擴大,多項電子產品也有望迎接新一輪換機潮,使得電子業今年的產值與獲利可望雙雙增長。

而在全球科技大趨勢當中,台灣科技護國神山群佔有重要地位,特別是在AI趨勢明確之下,不僅首當受惠,中長期成長動能可期,在營收獲利展望正向之下,亦有助支撐其配息能力,故建議投資人不妨透過精選獲利能力與配息能力具佳,甚至還擁有外資高認同度的優質台灣科技高息股所組成的ETF,以此卡位科技成長行情以及滿足穩健收益建立之需求。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


以伊再爆衝突加水情吃緊 軍工國防、航運與水資源概念股逆勢走高


台積電重摔50元!市值跌破20兆 台股盤中血洗700點、設備股臉綠


台積電法說重點一次看!地震影響、AI需求與海外擴廠進度全曝光

最新財經新聞

延伸閱讀