臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

長榮受惠法說好消息 逆勢上漲逾3%

長榮受惠法說好消息 逆勢上漲逾3%
台北股市今(19)日盤中一度重挫超過1000點,不過盤中貨櫃族群卻逆勢走高,受惠於昨(18)日長榮法說釋出好消息,激勵長榮海運股價逆勢上漲逾3%。(圖/長榮提供)

[NOWnews今日新聞] 由於中東局勢再度升溫,以色列飛彈擊中伊朗的一處據點,台北股市今(19)日盤中一度重挫超過1000點,不過盤中貨櫃族群卻逆勢走高,受惠於昨(18)日長榮法說釋出好消息,激勵長榮海運股價逆勢上漲逾3%。

長榮海運昨日召開法說會,總經理吳光輝直言,巴拿馬運河跟紅海危機已經將船舶增加的缺口吃掉,正如火如荼進行的亞洲-北美線長約談判,不管是簽約的數量、價格都相當樂觀。

長榮表示,因應紅海危機,航商不得不繞行好望角取代蘇伊士運河,歐洲航線船舶航行時間加長,須同步額外增加1~2艘船舶,以維持對客戶的週班服務。另外,各主流航商運營於歐洲線2萬TEU以上的大型船舶為主,但數量有限,即使維持以週班運營,仍不可避免因投入船型大小不一,造成艙位供給受限。

紅海事件推升運價,帶動長榮今年第一季合併營收達886.30億元,季增27.16%、年增32.63%,並且創下2023年第一季以來單季新高,雖財報尚未結算出來,吳光輝透露表示,第一季財報情況比想像中樂觀。

展望2024下半年,吳光輝認為航商挑戰仍在,理由包括:一、美國東岸碼頭工會進行勞資合約協商,根據過往西岸談判經驗預判,東岸勞資合約談判過程亦可能發生拉鋸情況;二、美國總統大選及中東地區地緣政治、戰爭風險;三、歐洲的環保法規及國際海事組織(IMO)的法規變化。

長榮法說會帶來好消息,激勵今日股價逆勢走強超過3%,帶動貨櫃股走揚,陽明上漲逾3%,萬海上漲逾1%。



相關新聞


資金逃竄!台股一度大跌1009點 創下盤中單日次大跌點


美官員:「以色列飛彈」擊中伊朗據點 黃金期現貨報價急拉漲逾1%


台積電法說會迎失望賣壓、重挫34元 台股失守2萬點關卡

最新財經新聞

延伸閱讀