臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

台股跳水爆跌千點 0094B沒受影響還逆勢漲

台股跳水爆跌千點 0094B沒受影響還逆勢漲
以色列報復伊朗,中東戰事升溫,聯準會鷹派言論再起,以及台積電下修今年全球半導體展望,負面消息雪上加霜讓國內股匯雙殺,台股今(19)日終場收盤大跌774.08點,創下史上最大單日收盤跌點,資金轉往長天期美債ETF避險。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 以色列報復伊朗,中東戰事升溫,聯準會鷹派言論再起,以及台積電下修今年全球半導體展望,負面消息雪上加霜讓國內股匯雙殺,台股今(19)日盤中跌千跌,終場收盤大跌774.08點,創下史上最大單日收盤跌點。資金轉往長天期美債ETF避險,而昨(18)日才剛掛牌上櫃的台新美國20年期以上A級公司債券ETF基金(00942B)今日始終維持在平盤之上,收盤更逆勢上漲0.67%,表現亮眼。

台新美國20年期以上A級公司債券ETF基金(00942B)經理人黃鈺民指出,目前市場普遍認為Fed仍有機會於下半年開始降息,一旦降息,美國長天期投資級債ETF將有機會表現。在評價上,經歷聯準會快速且大幅度升息後,債券殖利率攀高,大幅壓低債券價格,現在布局美國投資等級債可享有較佳的殖利率。

黃鈺民指出,Fed目前聯邦基準利率維持在相對高點,主席鮑爾指出,在確保通膨可持續實現2%的目標前,並不急於降息,但今年仍有很大機率開始降息,雖然在降息時程尚未確立前,美債殖利率短期可能相對處於波動階段,但長期具多頭態勢。長天期債券存續期間長,未來若市場利率走低,相對短天期債券具資本利得(價差)優勢。其中,美國投資等級債近三年平均殖利率皆在5%以上,深具吸引力,目前是布局的好時機。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


債券ETF還能買嗎?分析師曝4觀念「價格有吸引力」唯一缺點是這個


降息沒來債券ETF下車?專家:殖利率創高撿便宜、00725B相對合理


3大因素湊起來讓台股跌千點 法人:短期修正有理!勿過度恐慌

最新財經新聞

延伸閱讀