臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

中國對台課徵聚碳酸酯反傾銷稅 經部回應了

中國對台課徵聚碳酸酯反傾銷稅 經部回應了
針對中國商務部對我國聚碳酸酯課徵反傾銷稅,經濟部做出回應。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 中國商務部今(19)日公告,對原產於台灣的聚碳酸酯(PC)反貿易署傾銷做出最終裁定,認定其存在傾銷,將從4月20日起徵收反傾銷稅,對此,經濟部貿易署做出4點說明,稅率則根據不同台灣企業有不同標準,部分業者為9%;部分業者為12.2%,其餘台灣業者為22.4%,經濟部將持續協助業者分散市場,透過異業結盟,產業鏈結新興市場,協助受影響企業拓展商機,開拓藍海市場。

針對中國商務部公告對我國聚碳酸酯反傾銷調查終裁決定課稅,經濟部表示,中方於113年4月19日公告本案終判結果,認定自我國進口之聚碳酸酯存在傾銷,對產業造成實質損害,自113年4月20日起徵收反傾銷稅。我國部分業者為9%;部分業者為12.2%,其餘台灣業者為22.4%。

經濟部提到,從去(2023)年8月14日公告初判結果觀察,我國應訴廠商終判稅率已降低,由約17%降至9%-12.2%,而經濟部於2022年12月上旬,中方展開調查時即鼓勵我業者積極應訴,亦補助業者聘雇律師協助應訴之部分費用,在業者積極配合提供有利證據下已爭取到終判裁定較低稅率。

經濟部也說,為因應中國石化產能過剩情形,本部將持續協助業者分散市場,透過異業結盟,產業鏈結新興市場,協助受影響企業拓展商機,開拓藍海市場。例如整合石化、機械、紡織等產業,組團前往印度、東協、非洲等新興市場。另將積極輔導業者升級轉型,發展高值化、差異化產品,提升我國產品在國際市場的競爭力。



相關新聞


中國商務部認定台灣聚碳酸酯「存在傾銷」!20日起將徵收反傾銷稅


強震衝擊花蓮觀光旅宿業!經濟部5月推好市加倍券、夜市振興券


郭智輝接掌經濟部!首位「民營企業董事長」入閣 歷任經長資歷曝

最新財經新聞

延伸閱讀