臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

聯詠董事會未見聯電 法人:為降低聯電色彩

聯詠董事會未見聯電 法人:為降低聯電色彩
聯詠公司公告的八席董事候選人名單全為自然人,大股東暨現任法人董事聯電未入列。(圖/Google街景)

[NOWnews今日新聞] 台灣IC設計二哥聯詠將在5月31日舉行股東常會並且全面改選董事,公司公告的八席董事候選人名單全為自然人,大股東暨現任法人董事聯電未入列,是聯詠在1997年從聯電分割獨立後,聯電首度退出聯詠董事會,震撼業界。

法人推測,聯詠最新OLED驅動IC主供美系手機客戶,更加追求良率與品質;而面板驅動IC持續往先進製程邁進,台積電開始開發16奈米高壓製程鰭式場效電晶體(Finfet),加上成熟端之陸系晶圓代工廠更具備性價比,對聯電逐漸形成上下夾攻之局面。

聯詠將在5月31日將召開股東會改選董事,名單顯示下一屆8席董事中,一般董事減為3席,過去由聯電派任的法人董事已不在列。新任一般董事名單為何泰舜、王守仁續任,新增人選為聯電轉投資的迅捷投資協理鄭婉伶,但鄭婉伶也是自然人身分入列,並非聯電法人代表。聯詠新一屆董事會獨董由原三席增為五席,公司提名人為劉永生、黃婷婷、蘇慧貞、王金來、廖湘如。其整體董事候選人名單中,男女比例各半。

業界人士分析,聯詠此舉或意在降低過往被視為聯電公司之色彩;不過聯電仍有以轉投資之迅捷投資代表列席董事候選人。以產業競爭格局而言,法人分析,聯詠擴大供應美系手機OLED驅動IC,為追求更穩定之品質,預估將交由台積電操刀。

聯詠是面板驅動IC大廠,近年每年都大賺逾一個股本,2021年至2023年每股純益各為63.87元、45.96元、38.32元,為台股獲利績優生,股價也長期維持在二、三百元以上,上周五(19日)收盤價為588元。



相關新聞


全球半導體供應商前25強!台積電稱霸第1名 聯發科、聯電也上榜


聯電公布3月營收181億元、Q1營收546億元 雙雙創下歷年次高


聯電股東會紀念品出爐!延續咖波貓系列 推永續隨行杯環保愛地球

最新財經新聞

延伸閱讀