臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

4萬筆檔案遭駭客加密 群光:啟動防禦機制

4萬筆檔案遭駭客加密 群光:啟動防禦機制
台灣電腦週邊大廠群光最新遭到駭客攻擊,公司昨(21)日發布重訊回應,證實遭到網路攻擊,目前已經啟動相關防禦機制。(圖/pixabay)

[NOWnews今日新聞] 資安問題近年來都是各大公司棘手的問題,最新傳出台灣電腦週邊大廠群光最新遭到駭客攻擊,公司昨(21)日發布重訊回應,證實遭到網路攻擊,目前已經啟動相關防禦機制。

駭客集團Hunters近日對全球展開攻擊,不少光學業者受害,繼3月底駭進日本光學大廠HOYA,取得1000萬美元、相當於3億2千萬台幣的贖金之外,駭客集團聲稱,已取得群光容量1.2TB的414萬筆檔案,旗下客戶包括Google、GoPro、Amazon,有約33億美元、相當於1千億台幣的相關收入資料被盜,並將所有檔案、加密勒索。

昨日群光發表重訊表示,公司已啟動相關防禦機制與復原作業,並未有未有個資、機密文件檔案資料外洩情事,因此未造成公司重大損害或影響,評估對公司營運無重大影響。

群光指出,資安單位於查知遭受網路攻擊時,已啟動相關防禦機制與復原作業,且經檢視證交所資安事件重訊規定,並未有公司核心資通系統、官方網站遭駭客攻擊或入侵,致無法營運或正常提供服務,亦未有個資、機密文件檔案資料外洩之情事,因此未造成公司重大損害或影響。後續將持續提升網路與資訊基礎架構之安全管控,以確保資訊安全。

近期網路資安問題頻傳,在今年1月時,鴻海集團旗下的半導體設備大廠京鼎遭駭客入侵,還召告天下該公司內部資料被竊。其實鴻海過去也曾遭勒索軟體攻擊,而國內更有多家科技公司也被駭,像是台積電供應商擎昊遭勒索軟體LockBit駭客攻擊、上市電源供應器大廠飛宏也遭毒手。另外,台積電於2018年機台遭病毒感染,損失高達25.96億元也讓人特別關注。

而中華車也在去年7月底偵測到部分資訊系統遭到惡意攻擊,當下立即啟動相關防禦機制與復原作業,經過三個工作日,仍有部分產線受影響,這也是台灣車廠頭一遭,因遭駭客攻擊,生產配銷作業受到影響。



相關新聞


IMF估印度將在2025超車日本 台灣印度相關ETF逆勢走高逾2%


黃金今日現貨價格跌0.6% 拉回震盪?牛市結束?分析師這樣看


全聯未履行併購大潤發結合承諾 遭公平會重罰2000萬元

最新財經新聞

延伸閱讀