臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

台股單周遭外資提款59億美元 資金動能翻黑

台股單周遭外資提款59億美元 資金動能翻黑
投信業者指出,台股成為上週亞股苦主,遭外資大舉提款超過58億美元,也導致年迄今外資對台股的資金動能一舉由正翻負。(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 美國經濟數據強勁,讓降息之路再添變數,市場避險情緒升溫,導致外資對亞股上週清一色賣超,投信業者指出,台股成為上週亞股苦主,遭外資大舉提款超過58億美元,也導致年迄今外資對台股的資金動能一舉由正翻負,同樣為科技出口導向的南韓股市,同期則受外資調節近6億美元,而今年來外資仍買超韓股超過137億美元,為目前外資加碼最高的亞洲市場。

在外資大舉提款衝擊下,亞股上週週線幾乎盡墨,僅有陸股逆勢上漲1.89%,保德信分析,上週表現吊車尾的是越南股市,雖然外資賣超力道不深,然在內資信心不足之下,週線重挫7.97%,其次就是台股跌5.83%,另外泰國、南韓、菲律賓等市場單週跌幅也在3%至4.6%之間。

歷經上週大跌後,今日台股走勢震盪,終場續跌115.9點,下跌0.59%,收在19411.22點,PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,上週晶圓龍頭大廠法說後,台股出現失望性賣壓,加上外部地緣政治等因素干擾,使得指數跌破短天期均線並尋求季線支撐,且因為台股單日大跌及外資大幅賣超後籌碼凌亂,短線較易呈現低檔震盪走勢,近期宜觀察中東地緣政治風險發展以及美股財報表現。

特別是科技七雄微軟、特斯拉、Alphabet、Meta、亞馬遜等財報本週將登場,包括財報數據與市場展望皆將牽動相關台廠供應鏈的投資情緒,若情勢止穩台股大盤可望於季線之上止穩,另外包括外資動向與融資變化也宜持續觀察。

另外,需留意的是台灣經濟成長走勢為前高後低,廖炳焜說明,根據中經院報告顯示,今年經濟成長走勢恐將因基期因素而逐季下緩,由第1季的5.57%放緩至第4季的1.66%,但整體而言,受惠於出口動能明顯回升,將有助於經濟體質持續增強,今年全年經濟成長率將上看3.38%,其動能將由去年的民間消費轉向為投資和國外淨需求來支撐,成長模式為「內外皆溫」,預估今年消費者物價指數年增率將受電價上漲等因素影響,而處於2%通膨警戒值之上至2.30%。

廖炳焜表示,近期科技股漲勢暫歇,AI龍頭指標輝達上週五重挫10%,短線資金出現輪動至非電族群、原物料、政策概念等類股趨勢,然整體而言,AI主題仍是台股科技業2024年最大成長題材,建議投資人趁指數回檔之際,擇優聚焦半導體供應鏈、AI相關族群、記憶體相關、IP、網通衛星、產業復甦及跌深回升股等。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


婆媽最愛好實用!華新麗華股東會紀念品再發千金米


台灣科技業首例!緯創攜手永在林業 啟動森林經營碳匯專案


台股5次大跌後漲相佳!長線買點來 法人:緩漲急跌多頭格局不變

最新財經新聞

延伸閱讀