臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

童子賢談能源 曝30年前對核能內心掙扎過

童子賢談能源 曝30年前對核能內心掙扎過
和碩聯合科技董事長童子賢透露對核能的看法「30年前,我也反核,內心陷入掙扎」。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 原被外界視為可能為賴清德閣揆的和碩聯合科技董事長童子賢,今(22)日被問及近期缺電議題,他坦言「30年前,我也反核,10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎」,不過他也在這2、3年慢慢想清楚,認為「核」是一種技術,可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它,因為地球暖化對人類文明是無可挽回的衝擊,而它也會衍生出對台灣產業的限制,台灣應該要有所準備。

童子賢今日受邀於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」,根據《聯合報》報導,童子賢談到對缺電議題的看法時,提到台灣產業反應在經濟面表現的非常好,但全球都湍著地球暖化議題,而這議題會衍生出很多對台灣產業的限制,包含目前80%發電為使用煤、天然氣、燃油,將造成碳排指數居高不下。

也因此,在核能的運用上就引發諸多討論,童子賢坦言「30年前,我也反核,10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎」,他說,這2、3年就慢慢想清楚,因地球暖化對人類文明是無可挽回的衝擊,「核」是一種技術,可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它。

童子賢舉例,二次世界大戰後,航空業正開始發展,當時墜機的比率讓人怵目驚心,很多人認為搭飛機比開車、騎摩托車危險,但經過大家努力後,現在航空業的安全性比騎摩托車高出1000倍,這是藉由關注、好的管理系統去訓練、監控,而能源對人類社會重要,也可以透過像航空業一樣,努力的訓練、做好管理機制,因此核能、綠能、天然氣,台灣都還需要更多的努力,如果使用不當,造成無法挽回的地球暖化,將會毀掉地球文明。

另針對要接任賴清德政府行政院長傳聞,童子賢稱要闢謠,但也提到對新閣揆上任「祝福新閣揆施政順利,並祝福台灣繼續安全、繁榮」期許新閣揆上任後,維護水準本來就很高的安全、經濟繁榮等狀態「新閣揆上任後就是努力,一棒接一棒」。



相關新聞


台電總經理請辭被慰留 陳建仁證實親自聯繫「盼繼續為供電努力」


哽咽喊「只想歲月靜好」 代理董座曾文生:台電一點都不想要聲量


供電爭議演變成政治口水!台電真正的問題是什麼?總座3面向揭露

最新財經新聞

延伸閱讀