臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

IP廠億而得擬5月掛牌 拚今年營收增逾2成

IP廠億而得擬5月掛牌 拚今年營收增逾2成
上市矽智財廠再添新兵,全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)廠商億而得預計在5月下旬掛牌上市,今(23)日將舉辦上市前業績發表會,董事長表示,希望今年營收能重回2022年高峰。(圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 上市矽智財廠再添新兵,全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)廠商億而得預計在5月下旬掛牌上市,今(23)日將舉辦上市前業績發表會,董事長黃文謙表示,希望今年營收能重回2022年高峰。

億而得是在全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)市占前五名的廠商,專注於邏輯製程嵌入式非揮發性記憶體(SIP)產品的研究開發和銷售。eNVM是能夠在無電力供應情況下保持數據安全的存儲技術,被廣泛集成於各種微處理器和集成電路中,主要用於存儲固件(如啟動代碼)、配置設置或重要數據。億而得指出,eNVM技術形式多樣,已成功打入多家晶圓代工廠和整合元件製造廠,並成功將NVM SIP產品導入合作夥伴的製程平台。

董事長黃文謙表示,目前主要收入來自於製程建置/SIP開發費用、SIP使用費及權利金;而隨著半導體庫存調整告一段落,加上2023年認列的權利金帶動,今年第一季營收明顯成長,力拚今年營運回到2022年水準,力拚營收有逾2成的年成長。

以2023年營收結構而言,權利金收入約占75%、 授權金則占25%。以應用領域來看,2023年營收分布狀況為電源應用占39%、MCU占34%、電壓調控佔11%、顯示器驅動方面占12%、其他合計占比4%。

觀察近期營運,受惠市場需求回溫,帶動授權收入增加,億而得2024年第一季營收達5988萬元,年增31.06%。黃文謙說明,中國晶圓廠成熟製程持續開出下,對於億而得2024年的業績成長有很大助益。

億而得表示,未來將持續投入研發、擴大產品應用領域,並積極拓展全球市場;法人指出,億而得在eNVM領域擁有領先的技術和強大的競爭力,且近年來不論是生成式AI和高效能運算(HPC)等應用推動,或是晶片在終端需求的復甦,加速先進製程和晶圓代工產能擴增,都可為該公司帶來亮眼的營運動能。



相關新聞


地震頻搖、一夜睡不好!竹科警報器狂響、台積電廠區緊急疏散


跟往年一樣、台積電今年平均調薪3%-5% 員工喊:好失望!


美系、亞系外資按讚國巨後市表現 激勵股價逆勢上漲逾1%

最新財經新聞

延伸閱讀