臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

台股上沖下洗 龔明鑫:仍樂觀看待

台股上沖下洗 龔明鑫:仍樂觀看待
面對台股上沖下洗,國發會主委龔明鑫今(24)日表示,從台股基本面來看,「未來10到20年還是樂觀」。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 今年以來,台股經歷上沖下洗,高低點震盪超過3700點,至今漲幅已經來到12.27%。而在上週五(19日)經歷黑色星期五,盤中一度大跌1009點,失守2萬點關卡,只花了短短3個交易日,今(24)日在AI題材的簇擁下,再度站回2萬點關卡。面對台股上沖下洗,國發會主委龔明鑫今日表示,從台股基本面來看,「未來10到20年還是樂觀」。

龔明鑫今日接受Yahoo TV「齊有此理」的專訪表示,台股指數沒辦法猜測,但政府過去8年為數位轉型打下完整且深厚基礎,而半導體產業是數位轉型的核心,最先進製程、最強的就在台灣,因此從基本面來看,未來10到20年的表現都還是很樂觀。

龔明鑫進一步指出,「全世界都需要數位轉型」,數位轉型過程中,大大小小的項目都需要晶片,當然先進製程很重要,但不只AI,汽車、家電都需要晶片,也就是說,台積電是核心,但不只有台積電,其他產業要一併發展,生態系共同前進,數位轉型才會成功。

也因此,數位轉型的核心在台灣,如果台灣發展慢下來,全世界的數位轉型也會跟著慢下來,「數位轉型對台灣是很大商機,但更重要是責任」。

龔明鑫指出,目前12項關鍵戰略希望在2030年有4個產業供應鏈,包含:太陽能光電供應鏈、離岸風電供應鏈、電動車及儲能節能,這是未來一定要面對,也一定會發展;未來的準總統賴清德也提出五大「信賴產業」包括軍工、安控等。

在此之前,龔明鑫被問及台灣產業景氣何時回春?他也有自信的表示,目前景氣呈現穩定復甦狀況,二個月份景氣燈號一口氣上漲5分,呈現綠燈,目前電子業與AI相關產業比較好,龔明鑫認為,接下來第三季、第四季也有望可以轉成綠燈。



相關新聞


權值四雄漲勢剽悍、台積電大漲29元 台股漲逾500點、站短期均線


低軌衛星需求成長期 昇達科Q1獲利亮眼、股價逼近漲停


崩跌前兆?紐約黃金期貨昨一度爆跌1.5% 4分鐘交易爆出457億元

最新財經新聞

延伸閱讀