臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

勞動部長許銘春:任內遺憾未能推動勞保年改

勞動部長許銘春:任內遺憾未能推動勞保年改
身為任期最長勞動部長、許銘春今(25)日坦言,6年多來最遺憾的是「未能推動勞保年改」。(圖/記者李琦瑋攝,2024.04.25)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德5月20日將就職,內閣人事也將更替,勞動部長許銘春任期長達6年2個月,是史上任期最長的勞動部長,立委今(25)日詢問她任內未竟之事,遺憾哪些政策未能完成?許銘春坦言,「勞保年金改革」,雖然為大工程、沒有推動完成,但至少撥補達到2670億元。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請邀請勞動部長許銘春、法務部、原住民族委員會、內政部、衛生福利部就「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」進行專題報告。

立委邱鎮軍表示,許銘春做為史上任期最長的勞動部長,曾提及勞保年改、低薪、失聯移工都是最急迫的勞動議題,但勞保年改一拖就拖了快8年,想請問新任勞動部長何佩珊會推動年改嗎?還是繼續撥補?他強調,不能因為議題複雜,就一直拖,也不希望勞保年改只是口號。

許銘春回應,她也不願意這樣拖,主要是勞保年改涉及千萬名勞工、60萬事業單位,議題太複雜,必須透過大家多溝通、求取最大共識,並認為撥補一定要持續,改革也一定要面對;另外,她提到,自己在擔任部長期間,許多勞動政策在行政院或立法院討論時,何佩姍都參與其中,對相關政策不陌生,相信政策會是一貫的規劃。

立委黃秀芳詢問,許銘春身為任期最長的勞動部長,6年多期間還有什麼未竟之事,是最遺憾在任內無法完成的?

許銘春坦言,勞保年金改革是非常複雜的議題,也是大工程,但她至少做到撥補,從2020年開始撥補新台幣200億到今年1200億,再加上特別預算,讓撥補金額達到2670億元,確實有穩定基金財務。

許銘春說,去年勞保基金餘額創新高,達到8700多億,都是因為有這些撥補的挹注,再加上同仁辛苦的投資運用勞工老本,讓他們獲得更好報酬,讓基金財務可以更穩定、勞工更安心。

許銘春表示,至於其他面向還是需要大家繼續溝通、集思廣益,尋求共識再往前走。



相關新聞


好姊妹何佩珊接勞動部長!許銘春:對她有信心 缺工、勞保待解


印度移工來台!立委籲推直聘制度、防仲介剝削 許銘春:持續精進


不只台電!勞動部也要搶超徵稅收 許銘春:積極爭取撥補勞保

最新財經新聞

延伸閱讀