臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

外資看衰聯發科後市 拖累股價失守千元

外資看衰聯發科後市 拖累股價失守千元
IC設計龍頭廠聯發科將在明(26)日舉行法說會,不過不少券商卻看衰後市表現,因此拖累聯發科今(25)日股價大跌將近3%。(圖/聯發科提供)

[NOWnews今日新聞] IC設計龍頭廠聯發科將在明(26)日舉行法說會,外資券商也相繼發表對於聯發科的後市看法,不過不少券商卻看衰後市表現,因此拖累聯發科今(25)日股價大跌將近3%,與千元關卡說再見。

聯發科第一季營收1334億元,表現優於財測,不過野村證券卻指出,第一季營收的驚喜主要來自非智慧機業務。不過,因智慧機系統級晶片(SoC)重新建立庫存到達尾聲,第一季可能就是聯發科近期能突破市場預期的最後一季,因此預估第二季營收將比上季減少5-9%,短期來看,其營運動能與營收表現都將從第一季的好成績觸頂反轉,市場可能在本次法說會後,展開對聯發科獲利下修,因此,研判聯發科股價短期將會持續向下。

此外,滙豐證券同樣認為,智慧機上波拉貨潮已告段落,對智慧機整體動能抱持戒慎態度,估計聯發科第二季營收季減幅度來到9%,遠低於市場所共識的季增1%。此外,智慧機產業疲弱狀態將延續至今年第三季,導致聯發科第三季營收季增率只會在1.7%,不但低於市場所認為的7.2%,甚至比疫情前的同期平均得季增1成、疫情後的季增13%,都要遜色許多。

至於聯發科的對手品牌,滙豐認為,高通更集中在高階智慧機產品,認為第二、第三季的營收季增率表現,都會超越聯發科。基於營收表現趨於疲弱,滙豐估計,聯發科第二、第三季毛利率為47%、47.1%,略遜於市場所預期的47.5%與47.7%。

至於聯發科積極擴張其他業務,不過滙豐認為,ASIC、車用等非智慧機業務機會目前仍難以量化,AI ASIC市場規模要放入獲利預估中還太早。

外資接連看衰聯發科後市,導致今日股價走弱,下跌超過2%,來到980元,千元關卡得而復失。



相關新聞


耕耘AI市場、Meta上修全年資本支出 市場點廣達、緯穎營收受惠


防疫險餘波仍在!兆豐產險宣布減資99% 兆豐金再注資45億新台幣


AI新境界?台積電首度發表A16技術 預計2026年量產

最新財經新聞

延伸閱讀