臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 今日新聞

520行情來了!專家:Q2逢低加碼趁早布局

520行情來了!專家:Q2逢低加碼趁早布局
隨著新任內閣組成公布,距離520總統就職日已經不到一個月,是否會出現520行情也令投資人相當期待。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 隨著新任內閣組成公布,距離520總統就職日已經不到一個月,是否會出現520行情也令投資人相當期待,尤其在歷經4月中旬台股重挫後,股民心情彷彿洗了三溫暖,上一周台股在24日盤中大漲、25日收盤拉回修正,26日衝破兩萬大關,最終收盤在21,120點。每日的大起大落讓投資人膽戰心驚,國泰投信建議定期定額投入基金,把盯盤的工作放心交給專業團隊,更省時有效做好財富管理。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢表示,回顧第一季,台股表現相對歷史走勢來的好,主要因素是整體基本面從谷底翻揚,加上市場資金充沛,拱高整體指數位階。但因資金過度集中在特定族群,使部分個股評價面偏高,短期內股價可能會被衝高,但如果拉長來看,有極高機會在第二季出現指數回檔,股價會趨近正常平均值,開始進入整理期。然台灣在AI產業具備戰略地位,若指數出現修正,即是投資人進場的良好時機。

梁恩溢指出,「AI應用仍是今年市場發展主力與盤面焦點。」投資人在Q2震盪時不需過於緊張,待7月後訂單陸續回歸,第三季後產業成長動能備受市場期待。國泰台灣高股息基金與護國神山同行,將台積電納入投資組合,另也選入聯發科、奇鋐等績優股,可以充分發揮台灣科技主場優勢,以半導體、電子零組件、AI類股為主軸,同時布局傳產與金融產業,產業配置均衡。

梁恩溢更進一步說明國泰台灣高股息基金的投資策略,基金在這兩個月對投資組合有較大的調整,對於評價過高的股票獲利了結,轉進具有潛力的個股,聚焦長線仍在成長勢頭上的產業,讓基金操作更加靈活,發揮專業投研團隊的最大優勢。

國泰台灣高股息基金有配息B跟不配息A兩種類型,其中每月配息的B類型達到每半年分配標準的話,還有機會多領一筆「半年加碼配」,退休族可選配息級別,每月的現金流可當零用錢,不配息級別將收益滾入再投資,則更適合年輕人趁早投入,透過紀律及時間價值來擴大複利效果,存出人生第一桶金。

法人則補充,從過去經驗來看,台股多半會在Q2進入所謂的「五窮六絕」,主因是接近報稅季,不少大戶會賣股繳稅,對台股形成賣壓情勢,然只要遇到520總統就職,台股有絕大機會出現慶祝行情,統計自2010年來歷任總統就職後60日漲率達64%,最高的漲幅分別是2016年、2020年總統上任的後60日,平均漲幅達17.31%與12.04%,市場持續抱持正向樂觀態度,普遍認為第三季到第四季台股表現會越來越好。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台積電漲9元領軍帶頭衝!台股早盤漲逾250點 AI與營建股紅通通


今日來講股/新一周無懸念看2重點!估20500點高檔區間震盪


最怕台股又嚇趴 專家喊話:定期定額好解方!這樣打包提高勝率

最新財經新聞

延伸閱讀