臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 今日新聞

兩岸關係影響經濟?謝金河:美國東協補回來

兩岸關係影響經濟?謝金河:美國東協補回來
財信傳媒董事長謝金河認為,台灣出口騰籠換鳥策略奏效,出口到中國減少的部分,從美國、東協補回來。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 有媒體社論指出「對陸順差是台灣經濟榮枯關鍵」,也就是說,兩岸關係不好,台灣經濟就不會好。對此,財信傳媒董事長謝金河認為,台灣對中國出口佔比降低,對美國出口持續成長,「這是台灣出口市場騰籠換鳥策略奏效」。

謝金河今(29)日在臉書撰文以「台灣出口正在騰籠換鳥」為題,並表示,有媒體社論指出「對陸順差是台灣經濟榮枯關鍵」,這觀點也呼應前總統馬英九一再強調「兩岸關係不好,台灣經濟一定不會好」的論述。對此,他提出質疑問「但真實的狀況是這樣」?

謝金河以今(2024)年公布的出口及外銷接單數據來看,兩岸貿易佔比變化從2020年台灣出口到中國、香港的43.9%,到2021年降低到38.8%、2023年35.5%,今年首季更是降低到30.8%,最低是2月佔比剩下29.2%,為史上最低數字。

謝金河指出,台灣去年出口下滑是來自出口到中國市場的衰退,尤其是以半導體為主的電子零組件去年出口到中國衰退16.4%,首季又衰退3.1%,但在物質不滅定律下,台灣出口到中國減少的部分,卻在美國及東協市場補回來。

謝金河表示,今年首季台灣對美國出口246.27億美元,年增57.8%,台灣對美國的貿易佔比,從2017年的11.7%上升到去年的17.6%,今年首季更是升到22.3%,再加上東協市場20.2%,共計42.5%,正好與2021年台灣出口到中國佔比相當,這也是台灣出口市場騰籠換鳥策略奏效。

謝金河認為,這當中最值得一提的是,資通訊產業首季出口305.82億美元、年增124.5%,尤其是3月出口126.5億美元、年增165%,半導體是台積電一枝獨秀。相對的,台灣的化學、橡膠塑膠、機械、金屬製品出口衰退,都超過20%,對中國、香港的出口衰退幅度更大。有領先指標作用的外銷接單,3月資通訊、光學器材、電子零組件出口已經出現成長,但塑膠、橡膠、化學、機械接單仍衰退,「數字的背後會告訴大家很多真相」。



相關新聞


中國電動車殺遍全世界、節節進逼 謝金河:特斯拉恐大勢已去!


中國產能過剩恐波及台灣!謝金河:外溢效應擴散 示警留意2訊號


南韓前10大企業盈利總和都比不過1家台積電 謝金河:這是新時代

最新財經新聞

延伸閱讀