臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-30 | 今日新聞

世界先進將在新加破蓋12吋廠?董座4考量點

世界先進將在新加破蓋12吋廠?董座4考量點
世界先進董事長方略稱海外設廠,必須在財務、技術和產能規畫和客戶接受度四要素完備下,才會行動。(圖/翻攝自世界先進積體電路股份有限公司臉書)

[NOWnews今日新聞] 晶圓代工廠世界先進,今(30)日舉行法說會,針對是否赴新加坡建置12吋晶圓廠,以及今年股東會全面改選董事,母公司台積電並未爭取董事席次一事,世界董事長方略回應,台積電無出脫世界持股的計畫,此舉主要是持續強化公司治理,而公司也確實有要積極朝新設12吋晶圓廠著手,但因投資金額龐大,必須在財務、技術和產能規畫和客戶接受度四要素完備下,才會行動,產能計畫目前仍在積極評估當中,尚未定案。

方略表示,新加坡是眾多拉攏具備興建晶圓廠經驗廠商前往投資的區域之一,而世界先進8吋產能擴充已幾乎極限,在客戶及未來產能持續擴充的大方向下,公司確實有必要積極朝新設12吋晶圓廠著手,但因投資金額龐大,必須在財務、技術和產能規畫和客戶接受度四要素完備下,才會行動,但是否在新加玻,方略僅語帶保留表示新加坡和台灣都是很好投資12吋的地點。

不過方略也提到,未來投資方式不排除採合資方式進行,也表態歡迎「有合作夥伴加入投資行列」,同時強調世界先進的股利政策將採取穩定成長的策略,未來即使新設12吋晶圓廠,股利穩定成長的策略不變,今年資本支出維持首度提出的38億元,與去年同期的76億元來相對保守。

至於世界先進董事會改選名單出爐,母公司台積電並未爭取董事席次一事,方略表示,此舉主要是持續強化公司治理與經營者責任,台積電並沒有出脫世界持股的計畫,雙方關係也無改變。



相關新聞


世界先進Q1獲利12.72億元、每股純益0.78元 增資新加坡子公司


世界先進公布首季營收96.33億元、年增17.66% 創近年同期次高


直接砍半!世界先進資本支出降到38億元 首季出貨估季減6到8%

最新財經新聞

延伸閱讀