臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 今日新聞

央行議事錄出爐 僅王美花1人表達反對升息

央行議事錄出爐 僅王美花1人表達反對升息
經濟部長王美花不建議調升政策利率。(圖/記者林調遜攝,2024.03.15)

[NOWnews今日新聞] 中央銀行今(2024)年3月,宣布升息半碼,跌破市場眼鏡,理監事會議事錄今(2)日出爐,多數理事表達贊成原因,和電價調漲有關,同時強調會關注通膨發展,展現穩定物價的決心,其中持反對意見者,僅有經濟部部長王美花。

隨著全球通膨持續降溫,主要國家均轉而討論降息,美國聯準會(Fed)3月21日利率決策會議,一如市場預期維持利率不變,但維持今年降息3碼的預測。台灣央行同天下午舉行第一季理監事會議,決議升息半碼,調升政策利率0.125個百分點。

根據今日出爐的理監事會議事錄,有位理事贊同政策利率調升半碼,並表達通膨預期係貨幣政策相當重要的考量因素,一旦強烈的通膨預期形成後,就難以壓制,尤其是預定4 月份提高電價,可能帶動一輪新的漲價風潮並刺激通膨預期;通膨預期並非不去提它,它就不會發生。由是觀之,本行的確要有壓抑通膨預期的作法。調升半碼具有宣示效果,對外宣示本行非常重視通膨問題,未來通膨若仍居高不下,則很有可能繼續升息,因為物價穩定係本行責無旁貸且最重要的任務。

另有理事贊同政策利率調升半碼,並表示市井小民對於物價上漲相當有感,如果升息可以讓物價上漲稍緩,則此政策甚佳;有理事也說,升息幅度也不宜過高,以避免房東轉嫁,推升房租,還稱台灣實質利率為負值,顯示政策利率有上調空間,加上升息有助於維繫通膨預期的定錨,因而支持政策利率調升半碼。

而王美花則持反對意見,她認為,今年以來,國內服務業呈穩健成長,出口也呈成長趨勢,尤其AI供應鏈的晶片、伺服器等出口更見暢旺,但並非全部廠商均如此,非 AI 伺服器及手機等產業的出口不甚理想, 台灣製造業呈兩極化發展。電價調漲,將導致這些廠商製造成本增 加,此時本行再調升利率,其資金成本亦隨之提高,致使其經營更加困難。因此,不建議調升政策利率。

最終,貨幣政策經表決結果,理事會同意調升政策利率0.125 個百分點,本行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別調整為年息2%、2.375%及4.25%;贊成者有楊金龍、莊翠雲、嚴宗大、朱美麗、雷仲達、林金龍、黃朝熙、陳旭昇、洪福聲、李怡庭、陳思寬、張建一、楊明州、陳吉仲(委託嚴宗大為代理人),反對者王美花。



相關新聞


Fed維持利率不變!鮑爾為升息憂慮「降溫」 美股道瓊微漲87點


日圓貶破155大關!國際經濟學者卻一致預測日本央行「不會升息」


升息爆搶房潮!北台灣房市16年再現「黃紅燈」 專家:520還有戲

最新財經新聞

延伸閱讀