臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 今日新聞

國泰中小成長基金爆發強 定期定額人數居冠

國泰中小成長基金爆發強 定期定額人數居冠
投信指出,當權值股進入整理期時,中小型股因具備股本小、股性活潑及籌碼相對穩定的特性,是相當具爆發潛力的明星族群,在跌深反彈時有輪動補漲的機會。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 受惠於AI伺服器的散熱需求,散熱大廠奇鋐、雙鴻在Q2的成長被持續看好,加上號稱輝達最強AI晶片的GB 200預計在下半年量產,將帶動伺服器的液冷散熱規格提升,推估訂單量會再次拔高。投信指出,當權值股進入整理期時,中小型股因具備股本小、股性活潑及籌碼相對穩定的特性,是相當具爆發潛力的明星族群,在跌深反彈時有輪動補漲的機會。而根據投信投顧公會統計,國泰中小成長基金是基金3月份定期定額中的人數冠軍,用定期定額的方式投入,即使股市震盪,也能把握住長線加碼的好機會。

國泰中小成長基金經理人林靜怡表示,隨著基本面復甦,AI跟半導體持續點火,對台灣來說,晶圓代工先進製程需求將飛速提升,也助力 IC 設計業者產品推進。高成長動能的相關類股將有望支持台股後市表現。國泰中小成長基金聚焦財務結構健全、經營績效優異的中小型股,並瞄準具有潛力的關鍵題材,進一步從同業中篩選具競爭力強,且正為成長期階段的公司,如搭上AI順風車的奇鋐、雙鴻,以及供應摺疊手機等3C產品軸承為主的組件大廠富世達。並且在投資組合中也添入績優權值股,如台積電、聯發科,讓投資組合更穩健。

林靜怡指出,國泰中小成長基金成立已超過20年,歷經台股多次景氣循環,投研團隊相當熟悉整體股市脈動,這檔基金自2001年1月成立以來,至今定期定額投資報酬率已達到403.58%,如投資人在基金成立時每月定期定額投入1萬元,累積至今年4月底買回,根據歷史績效計算,總投入本金將從280萬元成長至1,410萬元,從年輕時提早累積資產,輕鬆存出退休金。

林靜怡表示,去年以來AI商機持續被看好,包括AI伺服器建設,今年開始後續在AI 電腦和AI手機的應用也有無限商機。再加上台廠在半導體先進製程等優勢,半導體產業仍是盤面主流,電子股亦是市場投資主軸。雖然Q2短線波動不斷,權值股多會漲多整理,但AI市場日益增大,2025年會更加大放異彩,相關產業鏈訂單應會有更進一步成長。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


一次買進10大創新AI巨頭!00757加高息主動式基金 掌握台美脈動


長期投資基金好、還是ETF好?台股基金短中長期都完勝


3月投資人減碼!5檔台股百億基金規模逆勢增 增幅最多是「這檔」

最新財經新聞

延伸閱讀