臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-04 | 今日新聞

3大主題續推升台股 AI族群仍具投資機會

3大主題續推升台股 AI族群仍具投資機會
台股周線連2紅,法人看好3大投資主題將持續帶動台股強勢表現,AI相關族群仍具可關注的投資機會。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 由於地緣政治、美債殖利率上升,近期市場風險情緒下修,台股突破2萬點後,在電子股震盪,一度回測7%,至近萬九低位。不過,隨著美股進入超級財報週,微軟及Google等財報與雲端服務營收成長優於預期,股價大漲帶動科技股轉強,台股週線也連2紅,法人認為,3大投資主題仍將持續帶動台股強勢表現,台股短期雖於金融及傳產類股輪動,中長期基於未來AI相關強勁需求,AI相關族群仍具可關注的投資機會。

富達台灣成長基金經理人白芳苹表示,根據富達國際研究團隊在台灣與海外的研調,綜觀基本面來看下半年投資趨勢,包括巨型雲端服務業持續強調AI基礎建議的投資、雲端業者自研晶片的需求。邊緣AI應用產品的發展這3大投資主題,將持續帶動台股強勢表現。

目前巨型雲端服務業者預期,2024年度資本支出將成長30-50%不等,2025年也有相當大的機會持續成長,白芳苹分析,AI硬體需求能見度可望持續強勁,尤其如輝達新世代Blackwell架構的AI伺服器機櫃,其突出的性能使雲端業者展現積極採購意願,主要運用於生成式AI的訓練。

儘管輝達新品計算能力強勁,白芳苹認為,雲端業者不會因此減少自研晶片,包括Google近期發表的Axion CPU、Meta發表的MTIA v2及AWS擴大自研晶片與ASIC伺服器等生產規劃,預期將以較低的成本,且更能貼近業者客製化自身電商、廣告或搜尋業務而獲得青睞。

此外,AI發展不僅促使企業增加AI服務與軟體的使用率,同時逐步深化AI在企業運營中的應用,故邊緣AI如AI智慧手機或 AI電腦的應用性產品,也可望成為新的機會,投資人可藉由6月初台北電腦展台灣與歐美主要業者發表的新品,以及9月蘋果新手機一窺究竟。

白芳苹認為,台股短期雖於金融及傳產類股輪動,中長期基於未來AI相關強勁需求,AI相關族群仍具可關注的投資機會,包括上游的晶圓與先進製程設備,下游的伺服器零組件、代工廠與散熱等,其成長性及相對歷史評價仍屬合理,富達持續看好相關次產業的投資機會。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


存股族一定要看!14家上市金控股利全數出爐 這家現金殖利率逾5%


夫妻可分開報稅嗎?這情況才行 會計師教戰選對計稅方式也能省錢


翻臉比翻書快!外資今日轉買台股168億 台股終場上漲逾百點

最新財經新聞

延伸閱讀