臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 今日新聞

日央行干預日圓有用嗎?專家:3貶壓難擺脫

日央行干預日圓有用嗎?專家:3貶壓難擺脫
日本央行出手干預後,日圓一度回升至151.85元,但現在又貶破154,市場也關注日本央行是否會再出手阻貶日圓。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 在日本央行出手干預下,日圓兌美元從160回升至151價位後,如今又貶破154,日圓貶勢是否再起?日本央行還會進場干預嗎?外匯專家認為,在美日利差仍大,日圓又是全球最大融資貨幣,亦被當避險盤操作,空單仍蠢蠢欲動,日圓貶值壓力仍在。不過,由於日本央行已成功守住160,再貶破160機會不大,只是要再升破151可能性也不高,預料接下來仍要看美元臉色,短線將在155上下盤整。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠今(7)日上午接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,日圓兌美元這波升值,除了日本央行精準出手干預之外,美國也有幫一把,美國前總統川普指責拜登政府縱容強勢美元,將使美國經濟「正走向地獄」,在與日本前首相麻生太郎會面時,也提到日圓貶對美國是大災難,外交勢力多少也影響美元走勢,再加上美國聯準會(Fed)官員也釋出「鴿」派言論,美元獲利了結出場,美元因而拉回整理。

也因此,日本央行也看準時機趁4月底平倉時點,精準出手有效干預,日圓兌美元也從160.17一路回升至151.85。只是,日本央行一縮手,日圓又回貶破154,今日一度下探154.58兌1美元,市場也關注日本央行還會再出手阻貶日圓嗎?

陳有忠表示,日圓空單仍鍥而不捨、蠢蠢欲動,前美國財長桑默斯(Lawrence Summers)也認為資本市場規模龐大,日本央行干預措施可能起不了作用,即便日本政府近期挹注巨資拉抬日圓,恐難帶來長期效果。

不僅如此,陳有忠提到,日本央行銀彈也有限,根據市場預估日本央行這波干預就砸了600億美元,由於日本出口不好,外匯存底縮減,日本債務又龐大,隨時有舊債到期的還債壓力,加上債券殖利率走高,面對很大的發債成本壓力,預估日本政府有多餘銀彈仍會優先買債,來壓低利率,因此,日本央行還會不會出手很難說。

不過,陳有忠認為,日本央行成功把日圓守住在160之下,目前看來160就是日本央行的底線,要再貶破160機會不大,除非美元指數再轉強站上107,目前看來美國也有意要降壓,美元也不太可能回升至107,加上5月日圓空單又來,美日利差仍大,日圓後勢仍要看美元臉色。

他預估,美元短期可能陷入盤整,在105至106震盪,要跌破104不太可能,日圓兌美元預料也會呈現區間整理,目前看來日圓在151.18有撐,要再升值空間有限,在158也有反壓,因此,短線可能在均價154.9附近稍作整理。



相關新聞


日圓一度貶破160!亞幣是否掀競貶潮 專家:真正要注意是這貨幣


還有便宜可撿嗎?日圓是否會再貶破160 專家點出觀察指標


沒換到0.20字頭飲恨!日圓換匯要再等嗎? 專家建議可先換6、7成

最新財經新聞

延伸閱讀