臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-07 | 今日新聞

捐贈抵稅攻略!限5種對象 申報方式一次看

捐贈抵稅攻略!限5種對象 申報方式一次看
5月報稅季到來,納稅義務人可透過捐贈節稅,包含慈善團體、運動員、政治獻金、政府機關、私立學校等5種可列舉。(圖/記者葉政勳攝 , 2023.05.01)

[NOWnews今日新聞] 5月報稅季到來,想要節稅除了透過人身保險費折抵、醫藥及生育費、購屋借款利息、災害損失、房屋租金支出外,捐贈也可以列舉扣除額,若是個人對公益慈善機關團體捐贈,可在綜合所得稅20%額度內扣除,但若對國防、勞軍、政府捐獻,就不受金額上限。

列舉扣除額中的捐贈,針對慈善團體、運動員、政治獻金、政府機關、私立學校等5種捐贈可列舉。其中,慈善團體指對教育、文化、公益、慈善機構或團體捐贈,或是成立、捐贈、加入公益信託財產,以及政府合法立案機構團體,非對價關係支出,對方無提供勞務即可列舉。不過,上限為綜合所得總額的20%。

政治獻金指對政黨、政治團體及擬參選人捐贈,上限為綜合所得總額20%,且不超過20萬元,個人對同一擬參選人最高10萬元。私立學校則是透過財團法人私立學校興學基金會捐款,若未指定則可無金額限制,但有指定上限為綜合所得總額的50%。

運動員為透過教育部設置的個人捐贈運動員專戶捐贈,捐給具配偶或二親等以內親屬關係的運動員不可扣除,未指定無金額限制,但有指定須併入當年度慈善團體捐贈上限。

值得注意的是,若對政府捐獻,或有關國防、勞軍、古蹟維護捐贈,核定認列,無金額限制。舉例來說,日本能登半島地震,政府成立日本能登半島震災專案捐款專戶,不論是個人或是營利事業透過衛福部專戶捐款,就視為對政府捐贈,可以在報稅時全額列報捐贈扣除額或費用,不受金額限制。又或是0403地震衛福部發起專案募款,也可以全額列扣除額,且不受金額限制。但這兩個例子都是今(2024)年成立的賑災專戶,須2025年報稅才可列舉。


捐贈抵稅攻略!限5種對象 申報方式一次看
捐贈也可以列舉扣除額。(圖財政部提供)


相關新聞


報稅注意!這10種保費可列舉節稅、每人2.4萬 遇這情況不能扣除


18歲首報族看過來!薪資所得超過「這金額」單獨報稅可省近5千


報稅季到了!綜所稅申報扶養親屬4類人可列報 年齡、條件一次看

最新財經新聞

延伸閱讀