臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-15 | 今日新聞

高資產族群怎麼報稅 留意3議題1新制

高資產族群怎麼報稅 留意3議題1新制
5月報稅季,銀行曝台灣高資產族最關注3大議題1新制,提醒高資產客戶進行投資理財或資產配置時,可善用免稅額度,並比較最低稅負稅率,慎選金融工具降低所得稅負擔。(圖/資料照,記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 5月報稅季開跑,隨著台灣高資產族群人數成長及稅務新制上路,稅務議題諮詢熱度持續攀升,銀行訪談高資產客戶後也發現,「金融商品投資」、「海外不動產及境外資金匯回」、「捐贈扣除額」等3大議題最受關注,也提醒高資產客戶進行投資理財或資產配置時,可善用免稅額度,並比較最低稅負稅率,依據這2大要點來慎選金融工具,將可有效降低所得稅負擔。

國泰世華銀行指出,在高資產客戶最關注的3大議題中,以「金融商品投資」方面而言,近幾年因美聯準會(Fed)升息,不少高資產客戶辦理高息美元定存,但每一申報戶僅有27萬元之儲蓄投資特別扣除額,且家戶綜合所得淨額超過498萬元就須依40%稅率課徵綜所稅。

若是投資隸屬於海外市場的基金、ETF、海外債、結構型商品及投資型保險等商品,依所得基本稅額條例的規定,自今(2024)年
起每一申報戶免稅額將提高至750萬,且計算基本稅額的稅率為20%,整體而言稅務負擔將低於定存利息所得。

其次,不少高資產客戶在海外投資不動產,出售獲利後常見疑問包含「忘了當初海外不動產的取得成本該如何申報」,還有「若海外已繳稅,是否需要再次於台灣進行申報?」對此,國泰世華表示,在無法舉證海外不動產的原始取得成本時,依規定可採售價的12%推計為海外財產交易所得。

國泰世華銀行舉例,出售美國洛杉磯不動產售價100萬美元,依12%推計海外財產交易所得為12萬美元,折合約為新台幣384萬元,小於個人基本所得額之免稅額750萬元。因此,若高資產客戶採推計課稅方式申報12萬美元的海外財產交易所得,則實際可自美國匯回約100萬美元的不動產出售價款。

當然,「捐贈扣除額」議題更是許多高資產客戶詢問熱點,但視個人所得主要來源不同,在申報綜所稅列舉捐贈扣除額時,也會有相當大的差異。當高資產客戶的主要所得類型為「境內股利所得」且採「28%分開計稅」的情況下,或是客戶當年度的主要所得類型為「海外所得」的情況下,高資產客戶依規定計算的捐贈限額會大幅下降,進而影響捐贈對所得稅的節稅效果。

此外,我國自去(2023)年開始實施「個人受控外國企業(CFC)」制度,並將在今(2024)年5月展開首次申報。銀行也提醒,若高資產客戶為境外公司的股東,宜儘早委任我國註冊會計師辦理境外公司財務報告簽證。



相關新聞


報稅必看!子女在外求學住宿費、校外租房費 備妥這文件也能抵稅


新婚夫妻、離婚、分居怎報稅?原則合併報 遇「這3種例外」分開


報稅荷包大失血!專家分享刷卡繳稅訣竅 這5大神卡最高10%回饋

最新財經新聞

延伸閱讀