臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

「核能是乾淨能源」經部:發展綠電目標不變

「核能是乾淨能源」經部:發展綠電目標不變
準經長郭智輝回應立委詢問能源政策問題,提到「核能是乾淨的能源」。對此,經濟部補充說明,郭智輝是依照國際標準說明核能非綠能,強調,非核家園及發展綠電的目標不變。(圖/台電提供)

[NOWnews今日新聞] 媒體關注準經濟部長郭智輝在拜會立委時,被問及新政府對核能態度,郭智輝指「核能是乾淨的能源」,並表示未來上任面對核電爭議會符合民主做法。對此,經濟部今(16)日補充說明表示,郭智輝是依照國際標準說明核電不是綠能,強調政府對非核家園、發展綠電的目標不變。至於國內對核電廠是否繼續使用有不同看法,則是依法行政。

郭智輝昨日拜會立院經濟委員會立委,有國民黨立委詢問關於能源政策議題,並提到核能是否屬於綠電,郭智輝回應核能是「乾淨的能源」。至於2025非核家園政策再生能源配比目標已跳票,賴政府是否堅持非核家園,則是涉及跨部會討論,非經濟部單方面能決定。

對此,經濟部今日發出補充說明表示,立委詢問核能是否為綠能時,郭智輝依照國際標準說明,核電不是綠能,而是乾淨能源。國內許多大廠包含台積電、鴻海等大型企業所加入的是RE100綠電,確實不包括核能,這是就事實與國際標準向國會立委誠懇解釋。

同時,經濟部表示,政府對於非核家園的目標不變,發展綠電的努力不變。目前環境基本法第23條明定,政府應該訂定計畫,逐步達成非核家園目標。因此,政府邁向非核家園的政策沒有改變。

經濟部指出,考量到國內供應鏈對綠電的需求,將在2030年達到首波高峰,不管是需要初步達到RE30綠電3成的目標,或是高階製程需完全使用綠電,都有急迫需求,所以經濟部也將綠電視為產業出口的必要生產要素之一。

至於國內對現有核電廠是否繼續使用有不同看法,經濟部則表示,核電廠的使用期限、何時除役等步驟,都是寫在法律中的規範,作為行政機構,經濟部的態度就是依法行政。國會對修法的後續討論,則是予以尊重。

經濟部表示,依照國際能源總署與美國能源部考量減碳的效力,對乾淨能源的定義範圍較廣,電力方面包含再生能源、採用CCUS技術的化石燃料發電、核能、電池儲能等都在其中,至於國內大廠響應參與的RE100倡議,所定義的綠能,並未包含核能發電。



相關新聞


藍控錯誤能源政策釀空污!台電澄清:去年排放量較2011年大減65%


6月將啟動夏季電價!家庭電費平均1023元 台電釋疑:僅3成受影響


核電廠延役聲浪再起!台電曝確保國會社會有共識後的「關鍵計畫」

最新財經新聞

延伸閱讀