臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

為新政府核電鋪路?童子賢:超越藍綠的政策

為新政府核電鋪路?童子賢:超越藍綠的政策
和碩董事長童子賢被問到近來屢屢針對能源議題發言,是否為即將上任的新政府重啟核電鋪路?為此童子賢反駁這樣的說法。(圖/記者許家禎攝,2024.5.16)

[NOWnews今日新聞] COMPUTEX今(16)日舉行展前系列活動AI PC產業前景座談會,會前和碩董事長童子賢被問到近來屢屢針對能源議題發言,是否為即將上任的新政府重啟核電鋪路?童回應駁斥表示自己一年半前就提起核能話題了,還說能源議題跟藍綠或是政黨無關,強調能源是國家重要政策,是超越藍綠或是黨派的議題。

和碩董事長童子賢今日出席AI PC產業前景座談會,針對近來的發言被外界聯想是為新政府「鋪路」,他駁斥表示自己一向獨立思考,更何況自己一年半前就談過對核能的想法,當時沒有選舉,而且也不知道誰會參選。

童子賢說自己近來不只講了核能議題,也談了稅改與健保,這些都是社會大家關心的議題,強調自己向來都獨立思考,想通了邏輯跟方向就發言,沒有在為誰鋪路。

童子賢說,能源或是核能議題是國家重要的發展策略,無關藍綠或黨派。他說一年能源支出比一年國防預算高出4到5倍,也比勞健保支出超過2倍,健全的能源政策可以帶領國家健全發展,強調能源議題是超越藍綠與黨派的重要國家政策。

針對外界擔憂缺電危機,他表示台灣有3大領域用電增加不用忌諱,分別是電動車用電EV、AI用電與精密晶片用電,他認為這是先進國家的象徵,這3個領域的用電增加,是對國家有幫助,就是「電力即國力」,因此穩定的供電很重要,否則台灣競爭力將打折扣。




相關新聞


童子賢稱新型核電廠可降電價 台電:延宕12年完成最終成本翻3倍


童子賢再談能源:核電比例可到25% 看準經濟部長「會很接地氣」


台缺電+碳排指數居高不下!童子賢談能源 曝30年前對核能掙扎過

最新財經新聞

延伸閱讀