臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

AI PC重頭戲!微軟「1關鍵」可望領先競業

AI PC重頭戲!微軟「1關鍵」可望領先競業
一年一度的微軟「Microsoft Build 開發者大會」也將於美國時間21日至23日登場。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 才剛落幕的OpenAI發表會以及Google主辦的開發者大會I/O備受矚目,一年一度的微軟「Microsoft Build 開發者大會」也將於美國時間21日至23日登場,公司將於此展示最新的人工智慧項目。根據外媒《CNBC》報導表示,微軟在全球AI競賽中,相較於其他公司最具明顯的優勢是其對Windows的所有權,這為微軟提供了龐大的PC用戶群。

回顧今年年初,微軟執行長Satya Nadella曾表示,2024年將是AI成為「每台PC的頂級配件」的一年。公司已經在Bing搜尋引擎中提供Copilot聊天機器人助手,並在Office生產力軟體中提供收費服務。現在,PC用戶將能進一步了解AI如何嵌入到Windows中,以及他們可以在新的AI PC上的使用方式。

在Google「I/O大會」的幾天後,Google推出了迄今為止最強大的AI模型,並展示了其Gemini AI如何在電腦和手機上工作。在此之前,OpenAI宣布全新GPT-4o模型,而微軟是OpenAI的主要投資者,其Copilot技術是基於OpenAI的模型。綜合上述,目前微軟面臨雙重挑戰,包括維持AI領域的突出地位,以及提振個人電腦銷售。

科技業研究機構Gartner推估,在經歷多年的低迷之後,本季個人電腦出貨量增加0.9%,微軟財務長Amy Hood在上個月的公司季度財報電話會議上表示,個人電腦的需求「略好於預期」。

分析師指出,微軟的新AI具可能為企業和消費者客戶升級老化的電腦提供了誘因,雖然Windows的Copilot聊天機器人不會直接推動獲利,但相信它應該能夠提高Windows的使用率、黏著度,並藉此增加搜尋方面的收入。

《CNBC》提到,在最近關於PC品牌戴爾(Dell)的說明中,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Erik Woodring向投資者們表示,由於客戶的評論以及最近筆記型電腦原始設計製造商(ODM)生產的向上修正,因此他仍然看好個人電腦市場的復甦。

此外,微軟也將舉辦「AI Everywhere」等會議,討論如何在雲端運行的裝置上「加速產生AI模式」;而「Azure AI Studio」會議將探討開發人員如何創建自己的Copilot聊天機器人。



相關新聞


蘋果又有大動作!傳2025下半年發布全新iPhone機型 更輕也更貴


科技股AI生死鬥!微軟、亞馬遜高調砸錢 輝達、台積電成贏家


加碼佈局東南亞!微軟將投資馬來西亞715億元

最新財經新聞

延伸閱讀