臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

5月電視面板備貨動能減弱 50吋以下較明顯

5月電視面板備貨動能減弱 50吋以下較明顯
研調機構集邦科技最新的電視、筆電面板報價調查,其中,電視面板備貨動能放緩,又以50吋以下電視面板較明顯,大尺寸面板續漲。筆電面板第2季需求雖較第1季上揚,但季增幅度低於原本預期。示意圖。(圖/記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 研調機構集邦科技(TrendForce)電視、筆電面板最新報價調查,其中,電視面板備貨動能放緩,又以50吋以下電視面板較為明顯,大尺寸電視面板價格續漲。筆電面板雖在進入第2季後,需求相較第1季上揚,但季增幅度仍低於原先預期,反映品牌客戶對未來終端需求的不確定性仍高。

集邦科技指出,自5月以來可觀察到電視面板備貨動能減弱跡象,50吋以下的中小尺寸電視面板需求減弱較為明顯。這反映出華南代理商與白牌市場需求鬆動影響,也反映近期品牌客戶仍多著墨大尺寸產品需求上。隨著需求變動,整體面板價格上漲空間收斂,面板廠是否持續按需求生產,開始積極調整稼動率來支撐面板價格的走勢,將是近期觀察重點。

集邦科技研究副總經理范博毓表示,觀察5月電視面板價格漲幅,預計32、43、50吋轉為持平,55吋上漲1美元,大尺寸部分產品價格也出現收斂,65吋、75吋上漲2美元,85吋上漲4美元。

桌上型液晶顯示器面板部分,集邦科技表示,目前品牌客戶對面板需求仍在,面板廠欲拉抬面板價格,盼能延續價格漲勢,扭轉液晶顯示器面板虧損趨勢,因此面板廠積極維持5月價格漲勢。價格部分,不含背光模組面板過去幾個月漲幅已大,因此5月上漲幅度僅0.5到0.6美元。面板模組21.5吋預計上漲0.5美元,23.8吋漲0.6美元、27吋漲0.5美元。

筆電面板部分,集邦科技認為,雖然筆電面板需求相較第1季淡季,進入第2季後有明顯上揚趨勢,但季增幅度可能落在10%內,低於原先預期。這也反映出,品牌客戶對未來終端需求不確定性仍高。不過,價格因HD TN機種面板供給有限,來自新興市場需求較好且價格偏低,有機會微幅上漲0.1美元。FHD IPS機種則仍維持持平水準,暫時仍見不到上漲趨勢。



相關新聞


記憶體寒冬將結束?研調集邦:NAND Flash合約價Q2看漲18%


輝達Blackwell需求增 研調:今年帶動台積電CoWoS產能提升逾150%


AI邊緣運算商機、地緣戰爭爆發 研調:工業電腦今年迎成長動能

最新財經新聞

延伸閱讀