臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

逾4成民眾答錯勞長 誤認葉丙成是教長

逾4成民眾答錯勞長 誤認葉丙成是教長
部分民眾「誤認」由人氣網紅教授葉丙成出任教育部長。(圖/鴻海教育基金會提供)

[NOWnews今日新聞] 520賴政府新人新政,根據104人力銀行調查,直到上任前一週,仍有超過4成的受訪民眾「答錯」勞動部長是何佩珊、「答錯」教育部長是鄭英耀;若有機會與勞動部長對談,最期待改善「加薪幅度追不上通膨」;若與教育部長對談,最期待改善「學用落差」。

行政院長卓榮泰籌組新內閣,雖然新任首長名單已在520前一個月陸續公布,但104人力銀行在520新內閣上任前一週,透過網路問卷進行344份小樣本調查,檢測受訪民眾是否知道新任勞動部長與教育部長是誰,結果顯示,56.1%的受訪者「答對」勞動部長是何佩珊,等於有43.9%的受訪者「答錯」,其中,20.3%的受訪者「誤認」由前任勞動部長許銘春續任。

另外,53.4%的受訪者「答對」教育部長是鄭英耀,等於有46.6%的受訪者「答錯」,其中,15.6%的受訪者「誤認」由人氣網紅教授葉丙成出任教育部長,實際葉擔任教育部政務次長、14.2%的受訪者「誤認」由前任教育部長潘文忠續任。

若有機會與勞長對談,52.3%的受訪者最期待改善加薪幅度追不上通膨。104人力銀行行銷長張寶玲引述104人力銀行數據指出,2023年平均月薪4.5萬元、年增幅2.6%,但同期物價上漲2.5%,實質薪資幾乎零成長;另有28.1%的受訪者期待改善家庭照顧支持系統(托嬰/托老),雙薪家庭上有老、下有小,如何兼顧工作與家庭受到重視;也有27.6%的受訪者期待改善中高齡就業,即將在2025年邁入超高齡化社會的台灣,已是無法迴避的重要議題。

若有機會與教長對談,38.3%的受訪者期待改善學用落差大、27.6%的受訪者期待學生有更多職涯探索、27.3%的受訪者期待技職復興不以升學為目的。張寶玲認為,從受訪者的前三大期待可以看出,如何跳脫被傳統考試升學綁架,學得有興趣、有意義、有用途更為重要。

張寶玲指出,勞動條件方面,缺工加上通膨,部分企業已開始加薪搶才留才,但通膨巨獸難敵,已造成外食族壓力大增;人才質量方面,職場雖然歡迎「做中學」或「終生學」,但若學生階段已能更了解企業所需技能,入職時,可先贏在起跑點。



相關新聞


房貸占月薪72%!上班族難安居不樂業 不吃不喝10年才買得起房


托福高教學術研究獎學金 60名額52萬元


星宇股東會藏驚喜!6/3起送「1500元機票折扣」

最新財經新聞

延伸閱讀