臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

iPhone銷量衰退 反觀安卓2品牌手機賣超好

iPhone銷量衰退 反觀安卓2品牌手機賣超好
iPhone銷量節節衰退,連鎖通訊門市分析2原因。(圖/記者周淑萍攝)

[NOWnews今日新聞] 台灣手機市場4月銷量下探,整體總銷售量減4%、銷售額少1成。在前20名賣最好的手機當中,蘋果只剩8個型號規格入榜,三星只比蘋果少一席,距離不斷拉近。iPhone銷量節節衰退,連鎖通訊門市分析,主要是由於iPhone 16系列新機傳聞釋出,果粉觀望心態提早出現,以及旗艦機的降價幅度不如預期等2大原因。

台灣智慧手機市場2024年4月銷售數字出爐,根據市調機構公布最新全台實體通路手機銷售數據顯示,本月手機市場整體銷售量約36.3萬部,較上月再減少1.4萬多部,總銷售量減4%,總銷售額再減少1成。

連鎖通訊門市傑昇通信提供的資料顯示,本月銷售前20大手機不再由蘋果獨領風騷,除了冠亞軍分別是iPhone 15 Pro Max(256GB)及iPhone 15 Pro(256GB),安卓陣營表現也不惶多讓,全台最賣安卓夯機正式由三星Galaxy A55(8GB/256GB)接棒,進榜首月就拿下此頭銜。

4月iPhone銷量節節衰退,蘋果也只剩8個型號規格進入前20大排行榜內,過往此時會因消費者剛性換機需求,而讓榜首易主為標準版iPhone,本月不但等不到榜單重新洗牌,更因為iPhone 16系列新機傳聞釋出,果粉觀望心態提早出現,銷量及銷售額再掉逾一成。

另一方面,今年蘋果在規格及價格的差異化策略下,促使果粉更傾向購買Pro系列款式,然而,旗艦機的降價幅度不如預期,為了省錢而購買至今仍在市場上流通的iPhone 13(128GB)也大有人在;傑昇通信表示,即使iPhone 15系列的銷售成績卓越,但賣了兩代的iPhone 13(128GB),空機價格與同階iPhone 15(128GB)新機價差萬元,本月也還有第11名的銷售成績,iPhone 16系列推出後,預期定價高漲的心態下,熱度是否消退,還有待觀察。

三星手機在4月表現可圈可點,本月共有7個型號規格入榜,只比蘋果少一席,距離不斷拉近。傑昇通信觀察,三星中階A系列新機來勢洶洶,三月推出的Galaxy A55兩規格通通進榜,累積一個月的銷售動能後,8GB+256GB在4月的銷售排行榜中更一舉空降第三名的位置,成功與退至第13名的Galaxy A54交接,拿下台灣最賣安卓夯機寶座。而最賣安卓旗艦機型依然是Galaxy S24 Ultra(12GB/256GB),只比上月稍稍下滑了一個名次來到第14名,依舊有不錯的銷售表現。

OPPO銷量亮眼,原本就在排行榜中的A79、A38及Reno11 Pro三款機型,本月更一起擠進排行前10,與三星、蘋果三分天下。傑昇通信認為,仍在排行榜第16名的紅米13C(4GB/128GB),以及第20名的vivo Y27,雖然定義在入門機型,但軟硬體規格尚符合日常所需,空機價格更壓在4千初,換機門檻相對低,也有各自的擁護者。



相關新聞


AI PC好風光!會是產業的轉捩點嗎?為何微軟的角色這麼重要?


微軟開發者大會將登場!外媒揭AI PC「1關鍵」可望領先競業


蘋果又有大動作!傳2025下半年發布全新iPhone機型 更輕也更貴

最新財經新聞

延伸閱讀