臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

中國品牌助攻!聯發科奪Q1手機晶片出貨王

中國品牌助攻!聯發科奪Q1手機晶片出貨王
在中國手機品牌的助攻下,2024年第一季智慧型手機處理器出貨冠軍由聯發科奪下。(圖/擷取自聯發科官網)

[NOWnews今日新聞] 智慧型手機競爭越演越烈,除了原先就表現亮眼的蘋果、三星,現在中國許多手機廠也紛紛推新機搶攻市占,包括小米、OPPO、vivo、華為等等。不過也就是因為各大廠推新品搶市占,也推動手機晶片市場也競爭激烈,而在中國手機品牌的助攻下,2024年第一季智慧型手機處理器出貨冠軍由聯發科奪下,出貨規模達1.14億顆、年增17%。

外媒《IT之家》引數市場研究機構Canalys所公布的報告顯示,聯發科在今年第一季處理器出貨量達到1.14億顆,年增17%,位居世界第一。其中小米、三星以及OPPO是聯發科的三大客戶,分別占聯發科智慧型手機出貨量的23%、20%、以及17%。

第二名則是由高通拿下,出貨量達7500萬顆,年增11%;第三名則是蘋果,出貨量達4900萬顆、年減16%;第四名則是中國的紫光展銳,出貨量達2600萬顆、年增64%,它也是前五大廠中成長最快的廠商,主要受惠於主要合作伙伴傳音在亞太、歐洲、中東非以及拉美地區等新興市場的擴張;第五名則是三星,總共出貨1800萬顆。

此外,聯發科為了強攻AI手機市場再推出殺手級新品,本月7日在中國深圳舉行天璣開發者大會(MDDC),端出最新5G旗艦手機晶片「天璣9300+」,採用台積電4奈米製程打造,與勁敵高通再掀一波激戰。根據外媒指出,天璣9300+已獲vivo、小米等中國手機品牌採用,業界看好,若該款新晶片獲得更多品牌導入,將有助聯發科衝刺營運。



相關新聞


貴金屬價格再起!銅、黃金再創新高價 概念股發光、佳龍緊鎖漲停


蘋果衝刺AI業務、傳營運長密訪台積電 盼包下首批2奈米產能


AI機器人題材夯!所羅門股價收138元再創高、今年已上漲253%

最新財經新聞

延伸閱讀