臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

網紅賣ETF要良民證及證照 金管會表態支持

網紅賣ETF要良民證及證照 金管會表態支持
金管會新主委彭金隆今(22)日首度到立法院財委會備詢,對於網紅行銷ETF亂象也有所說明。(圖/記者陳明中攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 國內掀起ETF熱潮,也衍生出網紅行銷亂象,投信投顧公會應主管機關要求,擬定的自律規範也已出爐,要求網紅行銷ETF,不但要有「良民證」,還要取得證券投資分析人員、投信投顧業務員或證券商高級業務員執照資格。對此,金管會證期局長張振山今(22)日表示,這是業者達成的共識,尊重他們的意見,將來業者與網紅簽約要注意包括過往有沒有詐騙紀錄,也要有基本相關證照。

根據投信投顧公會最新公告的「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」,對於網紅常態性於網路(包括但不限社群媒體、影音平台及線上媒體)發表資訊內容供大眾閱覽,並以此營利者,進行事前檢核管理機制。

同時,依據投信公會的自律規範,其中要求網紅「應提供未從事詐欺、脅迫及其他不當行為之相關文件(如良民證等)或出具聲明書。應確認該網紅於合作前3個月內從事廣告及基金行銷活動所發表之資訊內容,並無保證獲利、過度宣傳、散布偏頗及不實言論等不當行為。」

今日是金管會新任主委彭金隆首度到立法院財委會備詢,也被問到網路行銷管理機制,他強調,要打造安全與發展並進的新金融市場,網紅行銷管理這部分, 是由投信投顧公會提出的自律規範,所有金融商品有一定複雜度,內容有一定風險,對於消費者保護金管會要把關,也希望提供正確資訊給消費者,維護市場安全還是非常重要。

對於未來網紅行銷要有良民證及相關證照,證期局長張振山補充說明,這是公會參考業者意見,網紅做專業報導也要有基本證照,公會詢問業者後有這樣共識,這是自律概念,金管會尊重、也支持他們意見,將來業者與網紅簽約要注意過往有沒有詐騙紀錄,也要取得相關基本證照,而且自律規範中也會訂定罰則。



相關新聞


彭金隆明立院處女秀!金管會ETF監管2大方向 研議開放這類ETF


金管會新主委立院備詢處女秀 彭金隆:早已準備好、平常心


金管會新主委彭金隆明立院處女秀 研議增設專責單位拚金融創新

最新財經新聞

延伸閱讀