臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

金管會盼當沖降稅再延5年 立委憂割韭菜

金管會盼當沖降稅再延5年 立委憂割韭菜
金管會新任主委彭金隆表態盼當沖降稅再延5年,立委質詢這根本是割韭菜,政府作莊,與賭博有何不同,唯一賺錢就是政府。(圖/擷取國會頻道立法院議事轉播)

[NOWnews今日新聞] 針對市場關注當沖降稅是否再延長?新任金管會主委彭金隆 (22)日首度在立法院財政委員會備詢,並明確表態,希望可以再延長5年,立委質疑當沖交易制度是「割韭菜」,政府作莊,這跟賭博有什麼不同?唯一賺錢就是政府。彭金隆則說,獲利人數還是比賠錢人多,並強調,一件事會有其正反面,資本市場有很多面向,金管會會把各種面向提供資料給財政部。

國民黨立委賴士葆今日質詢當沖降稅要不要再延長,剛接任金管會主委的彭金隆也表態,金管會提給財政部是支持再延長,不過,賴士葆質疑,當沖平均最大獲利者是誰?大戶及散戶是賠錢還是虧錢?彭金隆則表示,從證交所統計來看,獲利是稍微多一點,賠錢少一點,但金額上面,從價差來看賠錢的金額大一點。

證交所董事長林修銘則進一步說明,當沖從人數來看,53%賺錢、47%賠錢,其中9成的虧損集中在13%的投資人,而且集中在大戶,小戶是小賺小賠。至於誰是當沖降稅制度的最大獲利者?賴世葆直指政府賺證交稅才是最大受益者,再來就是券商賺手續費。林修銘則回應說,當沖產生的量能,能讓資本市易更活絡。

國民黨立委王鴻薇同樣關注當沖是否繼續降稅,尤其台股日均量已達到5千億元,到底還要再活絡什麼?她自己不贊成再延長,即便可能因此得罪廣大股民及「航海王」等當沖客,但當沖交易到底是活絡了市場還是在割韭菜?當沖交易獲利者占52.93%,獲利金額233.49億元,虧損47.7%,虧損金額524.76億,從獲利、虧損占比來看是各半,由政府作莊,這跟賭博有何不同,一旦股市下跌的時候,跌得更慘,唯一最賺的就是政府,這幾年稅收超徵都來自股市。

對此,彭金隆則強調,金管會不會從損益角度來看當沖降稅制度,而是就流動性增加、價格發現及市場效率性來看,本來一件事一定有正反兩面,資本市場有很多面向,金管會會把各種面向提供資料給財政部。



相關新聞


金管會新主委立院備詢處女秀 彭金隆:早已準備好、平常心


網紅行銷ETF亂象!未來要有良民證、證照 金管會:尊重業者意見


曾任多家壽險獨董!金融監理能否鐵面無私?彭金隆:全力做好分際

最新財經新聞

延伸閱讀