臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

壽險淨值比有望調整 彭金隆坦言已有腹案

壽險淨值比有望調整 彭金隆坦言已有腹案
金管會主委彭金隆今(22)日首度到立法院財委會備詢。(圖/記者陳明中攝,2024.05.22)

[NOWnews今日新聞] 2022年壽險業面臨淨值危機時,彭金隆出任金管會主委之前,即以「彭教授」身分曾對外主張壽險業的淨值比指標應進行檢討,除資本適足率(RBC)之外,還有「連續兩期淨值比不得低於3%」,今(22)日彭金隆首度赴立院財政委員會,對於立委的追問,他仍強調,以淨值比做為資本監理,在學理上有討論空間,但因訂在《保險法》,剛性很強,會先調整它的內容,他心中也已有腹案,等方案擬定可行時,會對外界報告。

國內保險業將於2026年接軌國際財務報導準則第17號公報(IFRS 17)及台版保險業新一代清償能力制度(TW-ICS),壽險業面臨強化資本挑戰,金管會也陸續推出3階段在地化及過渡性措施,以協助業者順利接軌。彭金隆今日也表示,他與前主委黃天牧沒有太大不同,只是黃天牧負責規劃、他負責執行,制度實施是用以解決問題、而非製造問題,將持續穩健推進,讓保險業安心執行,事緩則圓。

他還強調,國際制度有其一般性,台灣保險市場則有其獨特性,必須很誠懇面對這個問題,穩健務實解決問題,國際制度值得參考,一定要做,只是在地化調適非常重要,必須兼顧台灣獨特性及國際一般性。

國民黨立委李彥秀則追問資本監理與IFRS17財報是否脫鉤?彭金隆指出,這主要概念是來自美國監理,他以前是會計系的,會計根據使用者不同,編制的目的及方式就完全不同,稅務會計與財務會計就完全不同,IFRS是做財務會計的的表達,主要使用者是投資人,但是RBC也好、監理會計主要是長期清償能力,這兩者確實是有差資,過去他當彭教授時確實提出很多看法,未來會盡量去釐清這兩者的差異。

他還表示,過去用淨值比做為資本監理,在學理上確實可討論的空間,未來他可能會持續去調整它的內容,而且這隨時動態來做,並強調,「對的事情就要持續的做,所有監理指標都會按照真實狀況調整,包括淨值比」。

對於淨值比不得低於3%是否調整?彭金隆說,這是訂在《保險法》規範,剛性很強,但只要是正確的事,對市場有利對消費者有利都要做,他心中也已有腹案,等方案比較可行時,他會向外界報告。



相關新聞


保額百萬元以下可望免強制執行 金管會:法規預計6月出爐


不需融資專法!王世堅批金管會睜眼說瞎話 彭金隆:搜集各國作法


當沖降稅!金管會新主委表態盼再延5年 立委憂割韭菜、如同賭博

最新財經新聞

延伸閱讀