臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

不只金價飆漲 白銀創11年新高且有望續漲

不只金價飆漲 白銀創11年新高且有望續漲
不只黃金價格飆漲,白銀也創11年來新高,專家更預估,基於各種看漲的基本面因素,銀價進一步上漲的可能性很大。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 今年以來,黃金並不是唯一高唱凱歌的金屬品種,白銀價格也一路走高,現已飆升至10多年來的最高點,本周銀價升破32美元,年內漲幅達到33%。專家更預估,基於各種看漲的基本面因素,銀價進一步上漲的可能性很大,很重要的一點是,與黃金相比,白銀被認為相對便宜,黃金價格是白銀的約76倍,從20年時間跨度來看,這一倍數平均值為68倍,因此白銀料還有延續漲勢的空間。

FXTM富拓高級研究分析師Lukman Otunuga分析,白銀是金屬市場中表現第二好的商品,也是大宗商品市場中漲幅最大的商品之一。白銀走勢火熱有多重因素推高,包括投資者興趣激增、總體經濟和供給側因素等。與此同時,黃金的漲勢也為白銀帶來充足的支持。

金價本周創下歷史新高,主要得利於地緣政治風險和央行買盤,另外美國降息預期重燃為多頭提供助力。白銀通常會追隨黃金走勢,利率預期影響投資者對貴金屬等零配息資產的需求。在過去20年裡,在任意給定的10天內,白銀和黃金在80%以上的時間裡都呈現同步波動。

除了總體經濟因素外,紐約商品交易所(COMEX)上周銅價飆升導致軋空也對白銀市場產生影響。當空頭決定減少損失,某項資產迅速升值時,就會出現軋空。從中長期來看,白銀價格將繼續受到工業需求驅動。白銀是清潔能源技術所需的關鍵成分,隨著該行業強勁成長,市場預計白銀的使用量今年達到創紀錄的水準。

Lukman Otunuga認為,白銀市場可能連續第4年出現供應短缺。根據世界白銀協會的數據,白銀今年的供應缺口或達到有記錄以來的第二高位。由於白銀的需求繼續超過供應,在強勁的工業消費背景下,預計今年的白銀缺口將擴大17%。因此,基於各種看漲的基本面因素,銀價進一步上漲的可能性很大。

Lukman Otunuga進一步補充,就技術面前景來看, 日線圖上,白銀價格顯著看漲,走勢一浪高過一浪。銀價目前居高不下於50日、100日和200日均線上方,MACD指標也運行在零軸以上。不過,相對強弱指數(RSI)高於70,顯示市場嚴重超買。若銀價有效支撐在32.5美元,接下去可能向33美元挺進;若在32.5美元受到壓制,則有可能向29.33美元回跌;若進一步回跌至29.33美元下方,那麼將下探50日均線。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


金價飆2440美元新高!專家提2因素後市看漲 要不要追高這樣建議


拋金潮再現?飾金價格飆上9780元新高 銀樓業者看好後市加碼投資


金價飆新高!黃金存摺衝2536元天價 3個月投報率逾24%

最新財經新聞

延伸閱讀