臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

Uber Eats吃下熊貓!公平會:考量各方權益

Uber Eats吃下熊貓!公平會:考量各方權益
外送平台Uber Eats以9億5千萬美元結親foodpanda,為市場投下一枚震撼彈。(圖/Uber Eats 提供)

[NOWnews今日新聞] 外送平台Uber Eats以9億5千萬美元結親foodpanda,為市場投下一枚震撼彈。立委質疑2大龍頭業者合併會獨占市場,對此,公平會主委李鎂今(23)日證實,公平會已接獲Uber Eats擬併購foodpanda的申請,表明公平會的態度是「依法審查」,除考量市占率等因素外,也將通盤考量消費者、外送員、商家等權益。

市場盛傳,外送平台霸主foodpanda將出售台灣的外送業務,買家即最大競爭對手Uber Eats。對此,Uber於5月14日發布新聞稿,確定收購的消息,指出以9億5千萬美元現金併購Delivery Hero旗下的 foodpanda台灣外送事業,此併購案尚須主管機關核准,以及滿足其他一般常有的成交條件,並且預計於2025上半年完成交易。

2大外送龍頭最終能通過公平會的審查嗎?市場被寡占的結果,店家、外送員、消費者該何去何從?Uber Eats未來又將如何整合2平台?各界投向這場世紀聯姻的目光,充滿疑惑。

公平會主委李鎂今日赴立院經濟委員會備詢,並就外送平台併購案進行報告,會中證實公平會已接獲Uber Eats擬併購foodpanda的申請,並指出,依照「公平法」規定,申報結合事業在公平會受理申報後30個工作天內部得進行結合,公平會會在必要時將審查時間延長60個工作天。

面對立委質疑兩業者合併已構成獨占,李鎂強調,公平會的態度是「依法審查」,除考量市占率等因素外,結合案審查也將通盤考量消費者、外送員、商家等權益。

公平會將以「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」,以及「市場效益」共4大面向審查,並將徵詢餐廳、外送員、消費者等利害關係人意見,將召開公聽會或座談會,「公平會必定將嚴格審查,嚴格把關。」



相關新聞


Uber Eats併購Foodpanda!世紀聯姻不被看好?市場壟斷誰最慘?


UberEats併foodpanda!下週將開會 勞長:我會積極親自處理


獨佔市場就慘了!Uber併購案王世堅嗆:嚴格審查不然要公平會幹嘛

最新財經新聞

延伸閱讀