臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

東元股東會釋樂觀看法 今年有望營收獲利增

東元股東會釋樂觀看法 今年有望營收獲利增
機電大廠東元今(24)日上午在中壢廠舉行股東會。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 機電大廠東元今(24)日上午在中壢廠舉行股東會,針對近期銅價飆漲的情況,董事長邱純枝表示,東元對國際銅價飆聲有機制避險,美元匯率變化也優於預期,預估今年上半年匯率在獲利上多有貢獻。

東元今日股東會將改選7席董事和4席獨立董事,由董事長邱純枝親自主持會議,現場出席股東踴躍,非公司派、菱光科技董事長黃育仁率陣營成員親自出席,東元大股東華新麗華代表也出席此次股東會。

邱純枝表示,東元集團去年營運表現亮眼,去年稅後淨利達58.3億元創新高、每股稅後盈餘(EPS)2.76元,是東元營運豐收的一年。股價也創新高,市值也超過新台幣1000億元,2023年碳排6萬噸,比起2022年的7.6萬噸減少20%,太陽能發電容量規模達2MW,東元持續努力減碳並能源轉型。

展望今年,邱純枝表示,第一季儘管市場景氣回落,美國市況落後其他市場,並未相對理想,不過長期來看,東元集團持續在艱困環境中確保營收成長,透過電機地、綠能化、布局全球區域等方式,此外延續永續議題,引導產業轉型,擴大東元發展,強化中長期獲利方程式。

有小股東擔憂地緣風險政治以及國際匯率對集團營運影響,董事長回應東元針對區域政治持續進行風險評估,並且集團也分散供應鏈布局,為了避免供應鏈斷鏈,在台灣、中國、越南、墨西哥等都有設廠,因此區域政治對營運影響可避險。

而針對匯率以及近期貴金屬價格連動影響,邱純枝指出,儘管近期銅價飆升,但東元對國際銅價有機制避險;美元匯率變化比原先預期優,若美元升貶1%,相關影響可承受,預估今年上半年匯率對東元獲利有貢獻,下半年持續觀察國際匯率動向。



相關新聞


美股昨日利空來襲全收黑 台股賣壓籠罩、開盤下跌177點


台積電南京廠可以放心了!公司證實已獲美方無限期豁免許可


AI帶動供不應求 台積電今年新建7座廠、3奈米產能擬年增3倍

最新財經新聞

延伸閱讀